Новые технологии в области ПО, подстегиваемые мощью современного оборудования, продолжают развиваться с удивительной быстротой. Посмотрите, какой путь прошли за последние годы компьютерные игры ― от двухмерных «бродилок» до видеоигр кинематографического качества, или цифровая фотография ― от снимков в локальном альбоме до потоковой передачи изображений HD-формата. А какая проделана работа над пользовательским интерфейсом: к привычным клавиатуре и мыши добавились такие способы управления, как голос, осязание и жесты.

Возможно, что совсем скоро смартфоны, планшеты и ПК смогут интерпретировать нашу мимику, улыбки, жесты и другие невербальные сигналы и реагировать соответствующим образом. И все это гораздо ближе, чем вы думаете. Samsung Galaxy SIII уже может следить за направлением взгляда пользователя, оценивая, смотрит ли тот на устройство, а компания Nuvixa разработала технологию, которая позволяет докладчикам становиться частью слайд-шоу и управлять им с помощью жестов. Не стоит на месте и 3D-анимация – теперь даже не имеющие никакой технической подготовки пользователи могут самостоятельно создавать своих героев и интегрировать их в виртуальную реальность.

Что же объединяет все эти технологии? При создании каждой из них используются богатые выразительные средства и все они умеют немедленно и нужным образом реагировать на потребности пользователя. Для полноценной реализации потенциала мультимедийных приложений и услуг необходим новый подход к проектированию компьютеров. Примером может служить архитектура гетерогенных систем (HSA) – платформа, которая постоянно ускоряет темп развития и таким образом оказывает огромное влияние на принцип работы с различными электронными устройствами.

Главная задача состоит в том, чтобы получить максимум возможного от кристалла, скрытого в устройстве. HSA не только способствует оптимальному использованию ресурсов центрального процессора (CPU), но и превращает графический процессор (GPU) в многозадачный механизм, позволяя программировать для одного или обоих устройств в зависимости от решаемых задач.

Существует множество приложений, использующих возможности параллельной обработки данных графического процессора, в том числе тех, которые уже сейчас активно используются в повседневной жизни, например Internet Explorer 9, WinZip 16,5 и Adobe Photoshop Creative Suite 6.

Ассоциация HSA – организация, основанная такими ведущими компаниями, как AMD, ARM, Imagination, MediaTek, Qualcomm, Samsung и Texas Instruments, – помогла объединить возможности кристалла, ПО и опыт экспертов. Ассоциация устанавливает открытый стандарт, чтобы разработчики ПО, работающие с разными языками и ОС, могли создавать программы и сервисы для гетерогенных систем.

Мир с нетерпением ждет программ, использующих видео, звук и анимацию в качестве основных носителей информации. HSA уже на пути решения этой творческой задачи.