Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный закон «О связи», одобренный Госдумой в третьем чтении 14 декабря. Он предполагает применение в России принципа переносимости номера при смене сотового оператора (mobile number portability, MNP). Документ начнет действовать с 1 декабря 2013 г., а пользователям услуга будет доступна с 2014 г.

«Мобильное рабство» будет отменено в России примерно на 10 лет позже, чем это произошло в странах Европы и США. Введению принципа MNP активно сопротивлялись ведущие российские операторы связи, обсуждения технической возможности переносимости номера и необходимости такой услуги тянулись годами.

Законопроект закрепляет за абонентами сотовой связи право сохранять мобильный номер при смене оператора, при этом пользователю нужно будет лишь написать заявление и рассчитаться по долгам с компанией, с которой он решил разорвать отношения. Стоимость услуги не должна будет превышать 100 руб. (сколько именно, будет решать конкретный оператор связи), это прописано в соответствующей статье законопроекта. В ближайшие три месяца после принятия закона Минкомсвязи разработает подзаконные акты, регламентирующие взаимодействие как между операторами, так и между компанией связи и абонентом.

В Минкомсвязи уверены, что введение MNP положительно скажется на качестве и доступности услуг мобильной связи: будет снят один из основных барьеров, который мешал абонентам сменить оператора. По оценкам министерства, при грамотной реализации услуги переноса номера ей воспользуется примерно 3 млн абонентов в России.