Компания Microsoft открыла в Москве первый в России Центр сертификационного тестирования Prometric, в котором ИТ-специалисты смогут сдавать экзамены на элитный сертификационный статус уровня «Мастер» по серверным технологиям Microsoft. Россия стала 10-й страной в мире, где существует выделенный центр тестирования Prometric на статус этого уровня.

Сертификационные статусы уровня «Мастер», к которым относятся MCM (Microsoft Certified Master) и MCSM (Microsoft Certified Solutions Master), занимают высокое положение в иерархической системе сертификации Microsoft и наравне со следующей сертификационной ступенькой «Архитектор» (Microsoft Certified Architect, MCA) позиционируются как элитные.

Microsoft публикует списки людей, имеющих такой статус и давших согласие на публикацию своего имени, на глобальном сайте Microsoft Learning (в разделе Meet the Masters). Во всем мире сегодня насчитывается менее 1000 специалистов со статусом уровня «Мастер», из них в России – менее десяти (практически все они – сотрудники Microsoft Russia).

Сертификационный статус «Мастер» представлен пятью технологическими специализациями: по Microsoft Windows Server, Exchange Server, SQL Server, SharePoint Server и Lync Server. Для того чтобы получить такой статус по серверным технологиям, кроме уверенного владения английским языком, необходимо иметь сертификационный статус уровня «Профессионал» или «Эксперт», опыт работы в отрасли, пройти углубленный очный тренинг за рубежом (опционально для сертификата «Мастер» по SQL Server и Exchange Server) и успешно сдать в Центре тестирования два глубоких специализированных экзамена.

До сегодняшнего дня центры тестирования на получение статуса «Мастер» существовали только за рубежом. Теперь эти сертификационные экзамены можно сдать в Москве, в Центре Тестирования Prometric RU438, открытом при центре American Center for Education and Testing. По всему миру специализированных центров тестирования на статус «Мастер» лишь немногим более 60.