Компания РОСА, российский центр разработки широкого спектра решений на основе свободного ПО, представила релиз-кандидат ОС ROSA Desktop 2012. Это четвертая и последняя тестовая версия дистрибутива; таким образом, работа над новой версией настольной ОС ROSA выходит на финишную прямую. С момента выхода Alpha в августе 2012 г. разработчики значительно улучшили стабильность работы системы, устранили критические ошибки и обеспечили совместимость с широким списком современного оборудования.

Среди изменений, подготовленных специально для релиз-кандидата ROSA Desktop 2012, можно выделить обновления в утилите семантического рабочего стола (TimeFrame) и в программе, отвечающей за загрузку системы (последние уже приняты в upstream проекта GRUB2).

Изменения в дизайне системы коснулись как общей графической темы и отдельных приложений, так и нескольких десятков новых иконок. В результате система приобрела более современный вид.

В релиз-кандидат включены также свежие версии основных системных компонентов и прикладных программ. Специализация именно на свежих версиях станет отличительной чертой ROSA Desktop 2012 по сравнению с другими продуктами из линейки настольных ОС компании. Чтобы подчеркнуть это, в название ROSA Desktop 2012 могут быть внесены изменения. Новое имя системы станет известно во время официальной презентации продукта.

Платформа ROSA 2012 создается как площадка для экспериментов с новым ПО. В нее включены ранее не использовавшиеся приложения и специально разработанные оригинальные компоненты. Сообщения об ошибках принимаются в багзилле проекта: http://bugs.rosalinux.ru/