Компания Fujitsu анонсировала линейку серверов Celvin NAS, обеспечивающих недорогую защиту данных в компаниях малого и среднего бизнеса, которым требуется сетевая система хранения. Новые серверы достаточно универсальны для реализации различных вариантов централизованного управления данными (от виртуализации до сетей хранения данных); они предлагают компаниям сегмента SMB более гибкие, масштабируемые и надежные способы хранения и защиты данных. Сетевые устройства обеспечивают высокие уровни производительности, стабильности и надежности по сравнению с разнородными решениями для резервного копирования данных, такими как внешние жесткие диски, подключаемые по шине USB.

Помимо высокой скорости передачи данных по интерфейсам Ethernet, eSATA и USB 3.0, новые NAS-серверы Fujitsu стандартно поддерживают функции, гарантирующие надежность системы и защиту данных от потери при возникновении сетевых проблем или рисков, такие как различные варианты RAID, и два порта Gigabit Ethernet.

Старшая модель семейства Fujitsu Celvin NAS Q902 оснащена шестью жесткими дисками общей емкостью до 18 Тбайт. Сертифицированный для виртуализованных сред, включая VMware и Citrix, сервер Q902 оптимален для размещения виртуальных машин; он предлагает девять уровней RAID, а также расширенные функции горячей замены.

Второе NAS-устройство серии, QR802, может монтироваться в стойку вместе с имеющимся сетевым и серверным оборудованием. Это устройство имеет емкость до 12 Тбайт, два источника питания и вентилятора, а также средства выравнивания нагрузки, позволяющие справиться с пиковыми нагрузками. Сервер Celvin NAS QR802 обеспечивает семь уровней RAID и дистанционную репликацию с шифрованием.

Третий NAS-сервер Fujitsu, новая версия модели Celvin NAS Q802, подходит для общих задач управления данными, их резервного копирования и хранения. Он имеет четыре жестких диска общей емкостью до 12 Тбайт и поддерживает семь уровней RAID.

Серверы Fujitsu Celvin NAS Q902 и Q802 уже поступили в продажу; Celvin NAS QR802 появится в конце декабря.