Сегодня в структуре компьютерного парка организаций растет доля мобильных устройств, и это может вызвать серьезные изменения в принципах организации ИТ-инфраструктуры компаний – в том числе в организации системы защищенного электропитания. Мы обратились к ведущим поставщикам ИБП на российском рынке с вопросом: «Ожидаете ли вы изменения пропорций между индивидуальными и централизованными ИБП в организациях в связи с тенденцией к увеличению доли мобильных рабочих мест?».

Баланс между индивидуальными и централизованными ИБП уже сложился

Баланс между индивидуальными и централизованными ИБП уже сложился, и изменений в этом направлении не предвидится. Есть приложения, которые ориентированы на индивидуального пользователя, а есть централизованно работающие, и их доли в ближайшее время останутся стабильными.

Что касается увеличения доли персональных компьютеров на рабочих местах, это действительно влияет на снижение количества применяемых индивидуальных ИБП. Такая тенденция существует достаточно долгое время, и все, кто желал отказаться от ПК в пользу ноутбуков, уже это сделали, а процент оставшихся, на мой взгляд, невелик. Есть люди, который отдают предпочтение немобильным компьютерам, для них ИБП по-прежнему будет оставаться актуальным. На долю мобильных и персональных компьютеров, конечно, влияет корпоративная политика. Не секрет, что стоимость мобильных решений дороже, и они чаще подвержены поломкам. Компании, для которых на первом месте стоит безопасность, чаще делают выбор в пользу стационарных ПК.

Андрей Вотановский, технический эксперт по системам бесперебойного питания переменного тока Emerson Liebert

Область применения «малых» ИБП смещается в сторону сетевых устройств

Несмотря на то что в продуктовом портфеле компании Chloride на российском рынке имеется существенный перевес в сторону «тяжелых» ИБП, тем не менее общие тенденции рынка отражаются и на нас. Вопрос в выборе варианта распределенной или централизованной системы бесперебойного электроснабжения стоит не менее остро, чем несколько лет назад.

Действительно, на рабочих местах мобильные компьютеры все больше вытесняют десктопы. Однако в связи с существенным развитием коммуникационной структуры, в том числе и за счет устройств для беспроводного доступа, зачастую встает задача защиты этих устройств. И, как мне кажется, область применения «малых» ИБП все больше смещается в сторону сетевых устройств. А с точки зрения пропорции между распределенными и централизованными системами пока какого-то заметного изменения не чувствуется.

Олег Становов, генеральный директор компании Chloride Rus

Централизованное решение надо закладывать при проектировании системы

Несомненно, доля централизованных инфраструктурных решений растет. Это обусловлено не только ростом количества мобильных ПК на рабочих местах, но и наращиванием и усложнением самой ИТ-инфраструктуры требующей защиты питания. Зачастую оптимальное решение достигается, если централизованное решение закладывать сразу при проектировании системы электропитания офиса или серверной, это обеспечивает более высокое качество питания и надежность системы за счет применения ИБП более высокого класса – онлайн (или двойного преобразования). Учитывая эту тенденцию, компания Powercom обновляет существующие онлайн-решения для защиты электропитания.

Алексей Морозов, эксперт Powercom

Вряд ли уместно говорить о резком снижении доли индивидуальных ИБП

Конечно, доля мобильных ПК уже длительное время увеличивается в связи с переносом бизнес-процессов на портативные устройства. Однако вряд ли уместно говорить о резком снижении доли индивидуальных ИБП и увеличении доли централизованных систем. Часто применение централизованных ИБП может быть ограничено параметрами объекта, существующей инфраструктурой и сроками реализации проекта. Индивидуальные или распределенные системы ИБП могут быть развернуты в кратчайшие сроки и с гораздо меньшими затратами.

Алексей Волков, технический консультант Tripp Lite

Полностью результаты опроса опубликованы в «Бестселлерах IT-рынка», №4, 2012.