Специалисты компании «Доктор Веб» провели анализ одного из плагинов, устанавливаемых на инфицированный компьютер троянцем Trojan.Gapz.1. Как показали результаты исследования, за плагином скрывается троянец-блокировщик, способный перехватывать изображение с подключенной к зараженному ПК Web-камеры.

Как и в случае с троянцем Trojan.Winlock.7372, блокировщик, добавленный в вирусные базы компании под именем Trojan.Winlock.7384, не хранит в себе графических изображений и текстов: вместо этого для формирования содержимого блокирующего Windows окна он использует файл в формате XML, получаемый с удаленного управляющего сервера.

Запустившись на зараженной машине, Trojan.Winlock.7384 расшифровывает собственный конфигурационный файл, в котором описано, с какими странами и платежными системами работает этот троянец. В основном это ваучерные системы Ukash, Moneypack и Paysafecard. Затем на основании аппаратной конфигурации ПК вредоносная программа генерирует уникальный идентификационный номер и отправляет его на удаленный командный сервер вместе с другой информацией об инфицированном компьютере. В ответ Trojan.Winlock.7384 получает WHOIS-информацию об IP-адресе зараженного ПК, в которой среди прочего обозначено местоположение жертвы. Получив указанные сведения, троянец сверяет эти данные с хранящимся в своем конфигурационном файле списком стран и блокирует компьютер только в том случае, если инфицированная машина располагается в Канаде, Испании, Германии, Франции, Италии, Португалии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Австралии или США. Выполнив такую проверку, Trojan.Winlock.7384 отправляет новый запрос и получает в ответ подтверждение регистрации бота на управляющем сервере. Наконец, в качестве ответа на последний запрос с командного центра загружается несколько XML-файлов, на основе которых формируется изображение и текст блокирующего окна на соответствующем языке.

Особенность данной версии винлока состоит в том, что Trojan.Winlock.7384 способен перехватывать изображение с подключенной к зараженному компьютеру Web-камеры и демонстрировать ее в блокирующем систему окне с целью запугивания пользователя. В тексте сообщения, написанного якобы от имени государственных правоохранительных структур, упоминается о том, что все действия жертвы на данном компьютере записываются, а портрет жертвы, полученный с помощью Web-камеры, сохраняется для последующей идентификации и получения дополнительной персональной информации.

Для разблокировки компьютера троянец требует ввести код ваучера платежной системы — этот код обычно размещается на чеке, выдаваемом платежным терминалом при внесении какой-либо суммы. Введенный код передается на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер и проверяется на подлинность. В случае подтверждения факта оплаты управляющий центр отправляет троянцу команду на разблокировку компьютера. Сумма, которую требуют заплатить за эту услугу злоумышленники, составляет 100 евро или 150 долл.

Как показывает изучение угроз, поступающих в антивирусную лабораторию «Доктор Веб» в последнее время, злоумышленники понемногу отказываются от создания «традиционных» винлоков с использованием стандартных «конструкторов», прибегая к разработке все более сложных блокировщиков с разнообразным функционалом.