Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики подписал соглашение о намерениях с Центром разработок ЕМС в Северной столице. Соглашение предусматривает сотрудничество в подготовке высококвалифицированных кадров и поддержке перспективных студентов, проведение совместных исследований, содействие развитию технологического предпринимательства в НИУ ИТМО и др.

ИТМО сотрудничает с Центром разработок ЕМС в Санкт-Петербурге момента открытия последнего в 2007 г. В течение нескольких лет совместно был реализован ряд студенческих исследовательских проектов, а также запущена программа студенческих стажировок. В ЕМС намерены развивать сотрудничество с одним из ведущих национальных исследовательских вузов России в области ИТ, расширяя сферы активностей, в том числе в рамках осуществления совместных научно-исследовательских проектов.

С 2010 г. EMC и НИУ ИТМО совместно реализовали ряд студенческих проектов, эксперты EMC выступали членами жюри и участвовали в инвест-сессиях стартап-школы SumIT, сотрудничали со стартап-акселератором IDealMachine, созданным на базе университета. Студенты ИТМО проходят практику в ЕМС, впоследствии переходя в ранг инженеров компании.

Университет ИТМО имеет значительный потенциал для разработок в областях, приоритетных для EMC, – это обработка больших объемов данных и облачные технологии. В 2010 г. университет выиграл грант в размере 150 млн руб. на проведение исследований. В вузе создана Лаборатория перспективных вычислительных технологий под руководством профессора Университета Амстердама Петера Слоота. Позиции НИУ ИТМО в области ИТ подтверждаются победами студенческой команды университета в Международном чемпионате по программированию: ИТМО является единственным четырехкратным абсолютным чемпионом ACM ICPC.