Компания NetApp обновила ряд СХД среднего класса серии FAS, представив модели FAS3220 и FAS3250. Новые системы предлагают высокую производительность масштабирования и способны стать эффективной и масштабируемой основой для инфраструктуры хранения данных.

По данным NetApp, новые СХД серии FAS, разработанные с учетом требований сред SAN и NAS, предоставляют компаниям, которые стремятся объединить все процессы в разделяемую платформу хранения данных, возможность повысить производительность примерно на 80%, а емкость СХД — на 100% (по сравнению с существующими решениями среднего уровня). Решения FC SAN от NetApp, признанные лучшими в отрасли, обеспечивают самый высокий уровень производительности кластерных СХД. Заказчики, использующие технологию NetApp SAN, отмечают рост эффективности за счет гибкого выделения ресурсов и дедупликации данных до 50%.

Любая система серии FAS3200 — это гибкая платформа, которую можно преобразовать в виртуализованное частное облако или в традиционную среду, где емкость одной СХД составляет от нескольких терабайт до более чем 2 Пбайт. При кластеризации производительность и емкость инфраструктуры FAS масштабируются и переносятся на все 24 узла СХД. Кластеризация такой архитектуры позволяет увеличить мощность и производительность системы без прерывания рабочих процессов за счет прозрачности обновлений, замены элементов системы и балансировки производительности.

Системы FAS3220 и FAS3250 были созданы для повышения скорости отклика и производительности приложений за счет использования флэш-технологий NetApp, которые позволяют автоматически распределять ресурсы по виртуальным уровням. Модуль NetApp Flash Cache, представляющий собой плату PCIe под управлением контроллера, повышает скорость доступа к данным путем интеллектуального кэширования недавно прочитанных данных и метаданных пользователя в контроллере хранения. Эта функция не требует длительной настройки или постоянного наблюдения, поэтому, добавив модуль NetApp Flash Cache с возможностью интеллектуального кэширования, ИТ-администраторы смогут оптимизировать производительность и эффективность СХД, снизить затраты благодаря повышению пропускной способности подсистемы ввода-вывода на 75% и сократить число дисковых накопителей без ущерба производительности.

NetApp Flash Pool — это программная функция ОС Data ONTAP, которая отвечает за автоматическое распределение ресурсов между уровнями твердотельных накопителей (SSD) и традиционных жестких дисков (HDD) на основе использования трафика, что дает возможность повысить производительность в условиях нагрузки без переноса данных пользователей по запросу. Программный продукт Flash Accel использует технологию Flash в работе сервера, позволяя увеличить пропускную способность подсистемы ввода-вывода примерно на 80%, а среднее время отклика почти на 90%. Для организаций поддержка доступа к «горячим» данным и кэширование СХД с помощью средств Flash Cache и Flash Pool — это возможность повысить уровень обслуживания и эффективность хранения данных более чем на 60% за счет использования правильного носителя в нужное время и применительно к нужным данным.