Компания Choister, обладатель грантов Сколково и Microsoft, завершила работу над бета-версией платформы smart-поиска и анализа данных. Компания занимается разработкой платформы агрегации данных и поиска слабоструктурированной информации с использованием сложных запросов. Главное отличие Choister от традиционных поисковиков в том, что пользователь получает на выходе не список ссылок на ресурсы, которые нужно просматривать вручную, а информацию в удобном для восприятия виде (таблица, карта, график, диаграмма). Это позволяет экономить до 90% времени, обычно затрачиваемого на поиск.

На базе универсальной технологии поиска Choister, в частности, был создан сервис поиска объектов недвижимости Москвы и Московской области. Поисковик собирает информацию со всех значимых ресурсов Рунета о недвижимости. Уже сейчас в поиске доступно более 500 тыс. объектов, информация обновляется в режиме реального времени. В поисковике реализована функция Real-Time Tracking.

Важное преимущество поисковика ― умение обогащать и связывать данные. Помимо основных параметров Сhoister вычисляет и дополнительные (расстояние до метро, парка, школы и т.д.), удаляет дубликаты и связывает информацию об объектах недвижимости с информацией об инфраструктуре района, рейтингами района, сведениями о состоянии и износе домов, картами и геоданными, метро и транспортными развязками, социальными графами пользователей.

В планах компании – расширить географию поиска до всей России, СНГ и зарубежных стран и добавить инструменты для поиска по категориям. Предполагается также осваивать поиск по другим вертикалям рынка ― автомобили, бытовые услуги и потребительские товары, банки.