Компания Novell анонсировала опцию динамических файловых сервисов (Novell Dynamic File Services) – эта технология дает возможность автоматически управлять данными на уровне отдельных файлов, в том числе архивировать данные у облачных провайдеров услуг хранения данных, таких как Amazon S3, Box, CloudMe и Dropbox.

Новая опция Novell – это ответ на потребность компаний в управлении огромным количеством неструктурированных данных. Рост их объема не поддается прогнозированию, что, в свою очередь, ведет к неуправляемому росту расходов на расширение систем хранения. Novell Dynamic File Services оптимизирует использование имеющихся ресурсов аппаратного обеспечения, при этом сохраняя первоначальные инвестиции и ничего не меняя в работе пользователей.

Технология Dynamic File Services позволяет реализовать политику управления файлами, определяя, кто, когда и как будет организовывать их хранение. Отдельные программы запускаются на серверах в фоновом, невидимом для пользователей, режиме и работают с файлами, не изменяя рабочего процесса.

Компании могут архивировать данные на Amazon S3, Box, CloudMe или Dropbox, используя интеллектуальный механизм политик для определения неструктурированных данных (файлов и папок), размещенных на сетевых ресурсах Microsoft. Кроме того, поддерживаются системы хранения данных ведущих производителей, таких как Dell, EMC, HP или NetApp. Компании также могут реализовать политику хранения критически-важных данных на более надежных устройствах, а менее важные данные перенести на менее дорогие СХД и сократить расходы за счет организации многоуровневого хранения данных.

Функция просмотра операций архивирования через Web-интерфейс дает возможность ИТ-администраторам отслеживать состояние файлов и при необходимости прекращать архивирование. Все действия при этом отслеживаются, и есть возможность провести аудит в любое время. Администраторы могут запланировать доставку уведомлений через Twitter или по электронной почте для просмотра состояния архивируемых данных, находящихся в облаке. Можно установить напоминания по событиям, чтобы через Web-интерфейс было восстанавливать файлы или удалять устаревшие данные.

Рекомендованная стоимость одной пользовательской лицензии Novell Dynamic File Services – 15 долл. Это ПО можно также приобрести в составе Novell File Management Suite (в который входят Storage Manager, File Reporter и Dynamic File Services) по цене 38 долл. за одну пользовательскую лицензию.