Компания Samsung Electronics объявила о начале производства усовершенствованных твердотельных дисков (SSD), которые предназначены для использования в серверах и системах хранения данных корпоративного класса. Диски SM843 и SM1625 будут особенно полезны в качестве высокоскоростных систем хранения для большого количества задач, где требуется очень быстрая запись данных, включая размещение социальных медиа в облачном режиме, журналы баз данных SQL, медиаопотоки, виртуализацию, видео по запросу и обработку онлайн-транзакций (OLTP).

По словам представителей компании, новые твердотельные диски Samsung обеспечивают высокую производительность и низкое энергопотребление и относятся к числу наиболее эффективных решений хранения данных для ЦОД. Samsung планирует активно продвигать свою новую линейку твердотельных дисков, чтобы ускорить их внедрение не только на серверном рынке, но и на рынке систем хранения данных. В обоих дисках используются современные компоненты флэш-памяти NAND класса 20 нм от Samsung, которые поддерживают очень быстрый интерфейс Toggle DDR.

Модель Samsung SM843, предназначенная для ЦОД, – это твердотельный диск на базе многоуровневых ячеек (MLC) с увеличенным сроком службы. На диск с поддержкой интерфейса SATA можно записывать до 800 TBW (записанные терабайты), что более чем на 1600% превосходит показатели предыдущего поколения твердотельных дисков Samsung (до 60 TBW). Линейка включает диски объемом 120, 240 и 480 Гбайт.

Диск SM843 обеспечивает наиболее высокую среди решений Samsung постоянную скорость произвольной записи (до 11000 операций ввода-вывода в секунду) и произвольного чтения (до 70000 операций ввода-вывода в секунду). Кроме того, максимальная задержка (время отправки данных из приложения на диск) была уменьшена более чем на 80% по сравнению с предыдущим поколением твердотельных дисков Samsung корпоративного класса. Модель SM843 может последовательно считывать данные на скорости до 520 Мбайт/с и записывать на скорости до 420 Мбайт/с.

Диски SM843 потребляют на 28% меньше электроэнергии по сравнению с предыдущим поколением твердотельных дисков Samsung корпоративного класса. Кроме того, они могут включать защиту от перебоев в энергопитании.

Новый твердотельный диск корпоративного класса SM1625 – первый твердотельный диск SAS с двумя портами, выпущенный компанией Samsung. Линейка включает диски объемом 100, 200, 400 и 800 Гбайт.

Диск Samsung SM1625 предназначен для использования во внешних системах хранения данных в средах высокой доступности и поддерживает до 41000 операций ввода-вывода в секунду при произвольной записи и до 101000 операций ввода-вывода в секунду при произвольном чтении, когда используются оба порта. Диск может последовательно записывать данные со скоростью 740 Мбайт/с и считывать со скоростью 848 Мбайт/с, когда используются оба порта. Диск также включает защиту от перебоев в энергопитании, что обеспечивает безопасность данных при сбоях в подаче электроэнергии.