В рамках международного форума «Открытые инновации», организованного Правительством Москвы и Фондом «Сколково», компания Ericsson анонсировала новые инициативы, которые способствуют развитию технологий, соединяющих общество в России. Президент и генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг подробно остановился на тех инновациях, научных идеях и бизнес-моделях, которые уже нашли применение в разных отраслях экономики, – примерах позитивных изменений, которые происходят в жизни людей и в бизнесе благодаря внедрению решений на базе технологий, соединяющих общество.

В Ericsson уверены, что города являются стратегической площадкой для продвижения и внедрения новейших ИКТ-решений. К 2017 г. общее число мобильных подключений по всему миру (без учета M2M-подключений) достигнет 9 млрд, 5 млрд из которых придется на мобильный широкополосный доступ. В результате объем трафика мобильных данных вырастет в 15 раз, 60% которого придется на города.

Объединение возможностей мобильных, широкополосных и облачных технологий повлечет за собой преобразования во всех сферах жизни – но в городах они будут наиболее очевидны. Поэтому уже сегодня, по словам г-на Вестберга, мы должны задуматься над внедрением решений, которые обеспечат формирование умной городской инфраструктуры, комфортной как для проживания, так и для развития бизнеса и творческого потенциала людей.

В проекте «Сколково» усилия Ericsson сосредоточены в области развития широкополосной связи, интеллектуальных транспортных систем, облачных технологий «умных» энергетических сетей и M2M-технологий в целом. Ericsson считает современную ИКТ-инфраструктуру важнейшим фактором реализации передовых решений во всех областях. Развивающиеся в России сети связи 4-го поколения – это база, которая раскроет весь потенциал мобильного широкополосного доступа как для индивидуальных пользователей, так и для целых отраслей. В частности, «умные» сети представляют собой синтез возможностей энергетики, ИТ и коммуникационной инфраструктуры.

Результаты недавних научно-исследовательских проектов Ericsson подтверждают возможность и эффективность развития систем автоматизации энергетических сетей на базе беспроводной технологии LTE. Проект, разработанный в рамках сотрудничества в Сколково, позиционирует LTE как сетевую платформу для «умных» энергетических сетей с точки зрения надежности, информационной безопасности и качества обслуживания важнейших объектов инфраструктуры.