Рынок планшетов, как любой молодой рынок, сейчас является целевым для покупателей-новаторов. В большинстве своем это люди обеспеченные, желающие покупкой данного товара показать свою принадлежность к группе тех, кто в состоянии успеть за темпом жизни, разбирается во всем новом и пользуется последними достижениями цивилизации. Само собой, для таких пользователей очень важны характеристики покупаемых ими устройств.

Однако по мере развития рынка клиентская база неминуемо расширяется, что вынуждает производителей обращать внимание на потребности разных категорий покупателей. Наряду с этим в технологических разработках должен присутствовать разумный рационализм. В итоге далеко не все инновации выживают, но вместе с тем можно говорить о неких сформировавшихся технологических трендах.

В поисках формы

Компания Apple считает, что планшетный ПК должен представлять собой плоский лист с дисплеем. Возможно, она так считает не без оснований, однако не все производители с ней априори согласны (а тех, кто полностью согласен, могут, как оказалось, ждать патентные иски). Так или иначе, многие ведут собственные поиски формы устройства и создают очень интересные образцы.

Особо на этом пути выделилась компания Sony, выпустившая два планшета, весьма примечательных формой. Модель Tablet S – ассиметричное 10-дюйм устройство со смещенным центром тяжести и своеобразным утолщением-ручкой, которое производитель позиционирует как позволяющее комфортно смотреть видео и читать на ходу. Еще более оригинальное устройство – Tablet P, небольшая «пудреница» с двумя дисплеями по 5,5 дюймов каждый.

Стоит отметить и решение компании Asus под названием Padfone, имеющее в своем составе смартфон Asus и своего рода док-станцию под него, представляющую собой собственно планшет. Есть также разработки на Android, включающие выдвижную qwerty-клавиатуру, однако они немногочисленны: все-таки неотсоединяемая клавиатура – это прерогатива ноутбуков.

Фактор габаритов

За кошелек потребителя планшеты конкурируют, с одной стороны, с телефонами, а с другой – с ноутбуками, более того, хотя решаемые этими устройствами задачи различаются, нельзя рассматривать рынок планшетов в отрыве от названных конкурентов.

Если посмотреть на текущее товарное предложение планшетов, наибольшей популярностью пользуется «крупный» формат – с диагональю от 9,7 дюймов, эти же устройства являются и самыми дорогими. Такие планшеты представляют чуть менее половины товарного предложения. «Малый» формат планшета – 7 дюймов – тоже не обойден вниманием: при намного более низком ценнике такие устройства составляют чуть больше трети всего предложения. «Промежуточные» решения занимают 15% с небольшим. Планшеты с диагональю более 10,1 дюймов присутствуют на рынке в минимальных количествах, а устройства с диагональю менее 7 дюймов мы расцениваем как «планфоны».

Кстати, пару слов об этих решениях, промежуточных между телефонами и планшетами. Наиболее популярное решение сегмента «планфонов» принадлежит компании Samsung и носит название Galaxy Note. Оно оказалось на удивление успешным, и компания уже анонсировала вторую версию устройства. К подобному формату можно причислить и Dell Streak 5, и еще несколько устройств эпохи зарождения рынка планшетов, которые создавались разными производителями в попытке нащупать верный формат. К ним можно отнести и недавно анонсированный LG Optimus Vu, и, с оговорками, Sony Tablet P. Оригинальное английское название сегмента – phoneblet – появилось уже достаточно давно, а с русским переводом не все устоялось: существуют варианты «планфон», «фонблет», «смартшет» и несколько других.

Качество изображения

Этот параметр является одним из основных, определяющих позиционирование планшетов. Так случилось, что в своей совокупности показатели качества изображения достаточно трудно формализуемы, поэтому маркетинговым отделам компаний приходится оперировать отдельными цифрами и технологиями. В категорию «качества изображения» попадают прежде всего его разрешение и технология изготовления дисплея (TN, IPS, VA, AMOLED, а также некоторые специальные маркетинговые названия). По показателю разрешения дисплея очень четко разделяются «маленькие» планшеты: для современных 7-дюйм устройств наиболее популярны разрешения 800x480 и 1024x600. Набирает сторонников и разрешение 1280x800 точек, им уже достаточно давно оснащаются топовые планшеты 7-дюйм сегмента.

Среди «больших» планшетов наиболее популярно разрешение 1280x800. Наличие у главной модели рынка – планшета iPad – дисплея с разрешением 2048x1536 позволяет утверждать, что те производители, которые желают конкурировать с Apple, обязательно предоставят рынку альтернативу под своим брендом. Разработки и внедрение Full HD-планшетов действительно активно ведутся, и их массовые продажи планируются уже на 2013 г., но планшет с Full HD-дисплеем реально купить уже сейчас. Имеется в продаже и заметное количество «квадратных» устройств – наследников iPad, которые, как правило, имеют разрешение 1024х768. В основном это планшеты небольших компаний-подражателей; бренды категории «А» стараются, наоборот, дифференцироваться и выпускать широкоформатные устройства, на долю которых приходится 70% продуктового предложения.

Что касается технологии изготовления дисплея, то тут мир разделился на два лагеря – AMOLED (Samsung) и IPS (остальные производители). Обе технологии имеют свои плюсы и минусы и по их значимости находятся в примерном паритете, так что выбор между ними – дело вкуса. TN-дисплеи активно вытесняются, поскольку их специфические особенности не позволяют создавать сопоставимые по качеству экраны, а экран для планшета, как уже отмечалось выше, – самая важная часть.

Гонка моторов

Характеристики планшетов, как любого компьютерного устройства, зависят от «технической начинки». Меняются поколения процессоров, увеличивается количество оперативной и долговременной памяти – происходит гонка мощностей, типичная для любой электронной отрасли. Самые совершенные планшеты – на четырехъядерных процессорах, за ними идут двухъядерные, самые простые имеют одно ядро. С точки зрения потребителя, тут все просто, а остальные характеристики (разве что кроме долговременной памяти) находятся на третьих ролях. Основная дифференциация все равно происходит по размеру и качеству экрана.

Подавляющее большинство планшетов построены на ARM-процессорах. В отличие от мира х86, где производителей процессоров всего два, в ARM-мире их существенно больше. Основные мировые поставщики – это Samsung, Texas Instruments, Qualcomm и NVIDIA. В Китае широко распространены чипы Rockchip производства Fuzhou Rockchip Electronics и ряд других. Одним словом, мир ARM намного шире и конкурентнее, но, вероятнее всего, ему еще предстоит сузиться до двух-трех процессорных вендоров, массово создающих недорогие и мощные чипы широкого применения.

Операционная система

Тут дело обстоит еще проще, чем с размером экрана. Есть iOS, Android, Windows 7, остальные варианты встречаются нерегулярно и не имеют рыночного значения. Среди Android-планшетов различаются версии ОС: наиболее старые модели имеют Android 2 версий от 2.1 до 2.3.7. Эта система была сделана для смартфонов, и хотя планшеты на ней превосходно работают, она накладывает свои ограничения на размер экрана и удобство работы. Далее идет Android 3-й версии: настоящая «планшетная» система, полноценно функционирующая, но тоже уже достаточно «пожилая». Наиболее современные планшеты, всего 90% выпускающихся сейчас, уже имеют на борту Android 4-й версии, объединяющей смартфоны и планшеты. Эта версия имеет разные варианты интерфейса, активирующиеся в зависимости от диагонали и разрешения дисплея.

Стоит сказать, что пионерами в деле установки Android 4, как правило, выступают отнюдь не бренды категории «А»: так, первый планшет с предустановленной Android 4.0 на российский рынок вывела компания teXet. Вообще, именитые производители неохотно выпускают обновления для уже продаваемых планшетов: устройства уже куплены, и поддерживать их с точки зрения прибыльности бизнеса просто невыгодно. Такое отношение производителей очень огорчает пользователей. Интернет-сообщества даже пишут производителям коллективные петиции, как правило, безуспешно (например, в случае с Samsung Galaxy Tab 7, первым планшетом Samsung в России, который так и не получил официального обновления ни до третьей, ни до четвертой версии Android, петицию подписали более 500 человек). На очереди Android 4.1: посмотрим, какие планшеты будут обновлены до него и какие компании проявят больше всего заботы о текущих, а не о будущих пользователях.

Главный конкурент Android, iOS, имеет неоспоримое преимущество: каждую следующую версию ОС необходимо адаптировать к весьма ограниченному кругу устройств, что позволяет стабильно выпускать обновления даже для устаревающих аппаратов. Так, обновление до недавно вышедшей iOS 6 помимо новых планшетов получат iPhone 3Gs/4/4s и iPad 2.

Фактически iOS – первая массовая планшетная ОС, и она до сих пор остается наиболее совершенной системой для планшетного компьютера. Конечно, ее нельзя считать идеальной, многие возлагали на iOS 6 куда больше надежд, чем она оправдала. Тем не менее Android до сих пор выступает в роли догоняющего, по мере сил и возможностей стараясь следовать вектору развития iOS, дополняя его новыми возможностями и фирменными сервисами и приложениями Google. Относительная открытость Android позволяет ей прогрессировать быстрее: модификациями этой ОС занимается огромное количество программистов, как коммерческих, так и энтузиастов, в то время как модификации iOS весьма трудно выполнимы и, за исключением пары из них, не пользуются популярностью.

«Темной лошадкой» выступает Windows 8, хотя подход компании Microsoft позволяет говорить, что Windows 8, в отличие от Widows Phone 7 и 7.5, – это всерьез и надолго. Компания готова продавать свой первый планшет Surface совсем недорого, завоевывая рынок и сердца потребителей, в надежде на то, что сторонние разработчики ПО начнут присматриваться к системе и ее пользователям. Планшет Surface, возможно, в первую очередь был создан, чтобы привлечь внимание к ОС, а не к устройству как таковому.

Приложения

В продолжение темы ОС необходимо сказать о том, без чего ни одна система не может считаться полноценной. Речь идет, конечно, о ПО. Основные системы находятся в приблизительном паритете: с помощью стороннего софта они могут решать примерно одни и те же задачи. На стороне iOS выступает унифицированность устройств и большое количество софта, на стороне Android – гибкость платформы и более широкие возможности. Что-то устройства Apple не могут делать в силу ограничений системы, но то, что делают, они, как правило, делают лучше, чем аналоги на Android.

Благодаря разнообразию планшетов на Android (и их производителей) достигается здоровая конкурентная среда, в которой каждый производитель старается создать для своих устройств лучшее программное окружение. Существует несколько брендированных магазинов приложений: Samsung Apps, LG SmartWorld, Amazon Appstore и некоторые другие. Подобные магазины большей частью копируют контент официального Google Play, однако в них можно, например, загрузить программы, которые недоступны для скачивания в вашем регионе. Также какая-то часть софта может оказаться дешевле, чем в Google Play, или вообще бесплатной.

На Android также существует магазин Tegra Zone, созданный при активном участии NVIDIA. В нем можно купить большое количество игр, оптимизированных под процессоры Tegra 2 и 3. Все представленные игры выполнены на очень высоком уровне, магазин может быть полезен любителю поиграть на планшете, и, несомненно, это хорошее конкурентное преимущество для Tegra-устройств.

Возможности Windows опять же пока неизвестны. Доподлинно известно, что с каждым ARM-планшетом Surface компания Microsoft собирается поставлять бесплатную версию собственного офисного пакета, а это весомое конкурентное преимущество. На стороне Microsoft выступает и множество разработчиков ПО, которые могут забить интернет-магазин приложений для Android в кратчайшие сроки, и от того, насколько эффективно компания распорядится имеющимися у нее ресурсами, зависит выживаемость платформы.

Поддержка LTE

Сейчас почти каждый третий планшет на витрине наделен функцией поддержки сотовой сети для передачи данных. Сети «почти четвертого» поколения, развертывание которых сейчас идет полным ходом, тоже будут стимулировать обновление планшетов. К сожалению, основной игрок рынка не поддерживает российские частоты LTE, что позволит другим производителям обойти iPad на крутом повороте. В России уже есть модели планшетов (преимущественно брендированных), поддерживающие отечественные LTE-частоты, и в дальнейшем их количество, конечно, будет расти.

Док-клавиатуры и не только

Лицо смартфона во многом определяют аксессуары к нему. В случае с планшетным ПК аксессуары позволяют не только кастомизировать его внешний вид, но и добавить устройству новый функционал, сделать вещи, ранее невозможные, вполне доступными. Примечателен подход компании Microsoft, которая вместе со своим планшетом анонсировала две клавиатуры. Клавиатура-чехол Touch Cover для Surface, во-первых, занимает мало дополнительного места (ее толщина составляет 3 мм), а во-вторых, превращает планшет в достаточно удобную для создания контента платформу: отдельная сенсорная клавиатура, пусть и очень тонкая, позволит набирать тексты и вести переписку с относительным комфортом. А 5-миллиметровая Type Cover – это уже полноценная механическая клавиатура. Ценой еще 2 мм толщины она добавляет пользователю планшета больше удобства при печати. Эти аксессуары дадут владельцу устройства возможность более или менее полноценно использовать его для создания контента, а не только для потребления, т. е. расширят функционал возможностью полноценно создавать тексты.

Помимо выпуска планшетных аксессуаров как таковых компания Microsoft решила с их помощью одну важную маркетинговую задачу. Первый планшет на Windows 8 во многом выступает в качестве рельсов для дальнейшего развития планшетов на этой ОС, и аксессуары помогают уточнить направление развития ОС и устройств на ней в сторону полноценного, но не десктопного решения. Фактически Microsoft утверждает: планшеты на Windows 8 – портативный, но серьезный инструмент, позволяющий решить любую пользовательскую задачу и вполне способный заменить собой ноутбук.

Чуть дальше по этому пути пошла компания Asus, продолжающая развитие своих планшетов серии Transformer. Эти устройства можно подключать к портативной док-станции, их можно закрыть на манер ноутбука. Док-станция добавляет планшету ряд возможностей: полноценная клавиатура с тачпадом, USB-порт, считыватель карт памяти, дополнительный аккумулятор. При этом вместе с доком планшет весит почти 1200 г, но у пользователя всегда есть выбор – брать сегодня с собой клавиатуру или нет. Фактически, если у обычного ноутбука дисплей – это придаток клавиатуры, под которой смонтированы основные компоненты ПК, то у описываемого планшета мы видим обратное: в дисплейной части находится вся электроника, в то время как клавиатурная часть необязательна для работы, что позволяет отсоединять эти компоненты друг от друга. Налицо та же тенденция к созданию образа полноценного решения, что мы видим у Microsoft, за исключением того, что модель от Asus намного больше похожа на ультрабук и в части массогабаритных параметров, и в части применения.

Про аксессуары, расширяющие функционал и удобство использования устройства, хотелось бы сказать отдельно. Планшет, этакий «компьютер без ничего», как никакое другое устройство предрасположен к внедрению различного рода технических аксессуаров. Первой была компания Apple, предложившая к своим устройствам магнитную обложку Smart Cover, благодаря которой устройство можно поставить вертикально или повесить на холодильник. Затем производители стали предлагать другие аксессуары, разработанные специально для своих устройств: защитные крышки-чехлы, док-станции, зарядные устройства и крепления на стекло автомобиля. Особый потенциал есть у клавиатур (проводных и беспроводных) и порт-адаптеров, позволяющих подключать USB-периферию, карты памяти, выводить звук и изображение на внешний экран и совершать прочие действия, типичные для обычного ПК. Свой потенциал – и у «фишечек» наподобие беспроводной подзарядки устройства, однако для изящной реализации подобной функции она все-таки должна быть заложена в устройство изначально. Сейчас же подобными аксессуарами (как и многими другими) активно занимаются сторонние производители, особенно для устройств Apple.

* * *

Подводя итог, хотелось бы сказать, что планшетный рынок пока еще слишком молод, чтобы развиваться предсказуемо и ровно, и сейчас отдельные события и устройства играют на нем очень весомую роль. Относительно недавно был выпущен новый iPad, и отрасль с удвоенной энергией озаботилась улучшением дисплеев в собственных устройствах. Из новых событий надо, конечно, назвать появление в продаже планшетов на Windows 8 (в том числе оригинального Surface). Может вызвать резонанс и появление 7-дюйм iPad, от которого компания так долго пыталась (или делала вид, что пытается) откреститься.

Вернуться на главную страницу обзора «Российский рынок планшетов в стадии становления»