Рынок больших ЖК-панелей развивается очень быстро. Еще недавно это был своего рода эксклюзивный нишевый сегмент, а сегодня он охватывает самый широкий спектр приложений, требующих эффективных визуальных технологий и сервисов. То, что еще вчера было топ-решением, сегодня может стать массовой тендерной панелью.

Такая гонка технологий делает конкурентными на рынке только компании, способные предлагать самый широкий спектр актуального и качественного оборудования. Не перечисляя все многообразие актуальных для рынка решений, можно выделить несколько ключевых аспектов, где сейчас сосредоточены усилия конструкторов.

Во-первых, это поставка требовательным клиентам решений самого высокого качества, причем это касается как функционала, так и элементной базы, способной выдерживать любые неблагоприятные условия. Такие устройства очень сложно проектировать, поскольку необходимо объединить в них максимум возможностей, и не менее сложно производить, желательно на собственной производственной базе, что по силам считаному числу вендоров.

Во-вторых, это решения с тонкими и ультратонкими рамками, которые применяются для построения видеостен. Здесь, возможно, не столь жестки требования к качеству изображения отдельно взятой панели, но достаточно технологических сложностей при разработке устройства, способного оптимально работать в составе сложнейшей системы.

Ну и, конечно, следует отметить важность «зеленых» технологий. Это и реальная экономия средств заказчиков, и сбережение окружающей среды. Информационные панели представляют собой достаточно большие устройства с ощутимым энергопотреблением, поэтому данные вопросы здесь крайне актуальны. Помимо датчиков внешней освещенности, планировщиков и счетчиков уровня выброса углекислого газа немалый эффект может дать экономия материалов (опциональные стойки, уменьшение массы).

Подробнее о технологических трендах рынка информационных панелей см. «Технологии успеха», «Бестселлеры IT-рынка», 2012, осень (№3).