Производители систем хранения, до недавнего времени сосредоточенные на СХД для крупных корпораций, в последнее время обратили внимание и на сегмент SMB. Как известно, средним и малым компаниям, при их ограниченном ИТ-бюджете, от систем хранения данных требуется по сути та же функциональность, что и большому бизнесу. Для сегмента SMB привлекательны ИТ-решения с модульной архитектурой, что позволяет им, начав с базовой функциональности, развивать и наращивать систему по мере роста потребностей компании и обеспечивает защиту инвестиций.

Компания Netgear, разрабатывая новое семейство унифицированных систем хранения, учитывала эти тенденции: решения ReadyDATA, как считают в Netgear, переопределяют концепцию хранения для компаний SMB, удаленных офисов, филиалов и подразделений крупных компаний. В представленной в июне СХД корпоративного класса ReadyDATA 5200 впервые стандартно реализовано так много функций, при том что цена ее не покажется обременительной даже малым организациям. При этом система заметно дешевле и проще в эксплуатации, чем традиционные дисковые массивы подобного уровня.

Семейство ReadyDATA предлагает полный функционал систем хранения уровня дата-центра, а именно:

  • динамическое выделение емкости, сжатие и дедупликация данных, которые хранятся в виде блоков (SAN) и файлов (NAS);
  • репликация блоков и файлов данных через соединение с использованием 128-битного шифрования SSL;
  • неограниченное число «мгновенных снимков» для блоков и файлов данных.

Отметим, что ReadyDATA 5200 – первый продукт данного класса, в котором репликация данных реализована как стандартная функция.

В платформе ReadyDATA реализован простой в использовании (что немаловажно для SMB) функционал хранения первого уровня (tier-1): с помощью нескольких щелчков мыши пользователи могут применять динамическое выделение емкости в виртуальной среде, реплицировать файлы и базы данных на удаленные площадки и восстанавливать данные по мгновенным снимкам. Возможно управление функцией репликации в ReadyDATA из облака, что обеспечивает восстановление после сбоев без дополнительного ПО, серверов или специальной конфигурации сети. Соответственно компаниям не требуются процедуры лицензирования, не нужно оплачивать услуги специалистов по установке и сопровождению.

ReadyDATA 5200 поддерживает одновременно диски с интерфейсом SATA и SAS, а также SSD в пределах одной системы, что существенно улучшает ее производительность и гибкость. Два порта 10Gb Ethernet и поддержка виртуального сетевого интерфейса гарантируют, что даже в виртуальных средах с интенсивным обменом данными не образуется узких мест. Реализована и поддержка стандартных протоколов файлового обмена, включая iSCSI, CIFS и NFS.

Новое семейство СХД Netgear создавалось в расчете на растущий бизнес: ReadyDATA 5200 высотой 2U, с 12-отсеками, поддерживает диски 1, 2 и 3 Тбайт, что дает в сумме емкость до 36 Тбайт, причем добавлять в систему новые диски можно «на лету». А два дополнительных шасси ReadyDATA EDA4000 (4U, 24 отсека) обеспечивают масштабирование до 60 дисков общей емкостью 180 Тбайт – это в пять раз больше, чем у предыдущей флагманской модели. Возможность мгновенного наращивания емкости устраняет затраты времени на конфигурирование RAID.

Системы Netgear ReadyDATA совместимы с ПО резервного копирования ведущих вендоров – Symantec, Acronis, CommVault, StorageCraft, Veeam и Quest. Они также сертифицированы на совместимость с решениями виртуализации VMware, Microsoft и Citrix.

Ориентировочная цена Netgear ReadyDATA 5200 с 12 дисками enterprise SATA в корпусе 2U и поддержкой до двух дисковых полок расширения составляет для России 600 тыс. руб. Дисковая полка расширения EDA4000 на 24 дополнительных диска обойдется в сумму около 180 тыс. руб.