Это представляется крайне маловероятным. В целом планшеты – это сравнительно недорогие (модели ценой 25–30 тыс. руб. для них считаются уже предельно верхним сегментом, в то время как для ноутбуков – средним) мультимедийные развлекательные устройства, фантастически удобные именно в этой роли. И в этом кроется секрет ошеломляющего успеха современных планшетов: по сути, до их появления эта ниша попросту пустовала (ее в значительной степени занимали нетбуки, но занимали скорее неправомерно: они вписывались в данную нишу по цене, но не обеспечивали ни полноценных мультимедийных возможностей, ни должной эргономики, и в результате нетбуки демонстрировали столь же ошеломительный успех, но лишь до появления планшетов). При этом, однако, возможности планшетов в качестве устройств для работы весьма ограничены, и попытка использовать их в таком качестве часто заканчивается провалом: отличный от ноутбуков набор ПО (в первую очередь оно ориентировано именно на развлекательную составляющую), сравнительно невысокая производительность, ограниченные возможности расширения делают их не самым удачным выбором для работы.

С другой стороны, ультрабуки не столь удобны для развлечений. Конечно, они легко справятся с Angry Birds, Cut the Rope, электронной книгой или фильмом, но в любом из этих случаев их клавиатура окажется ненужной, время автономной работы – недостаточным, а вес и габариты – избыточными. При этом, однако, ультрабуки являются полнофункциональными рабочими ноутбуками, на которых без малейших проблем можно выполнять фактически любые задачи. Старшая модель в нашей линейке – Samsung 530U4B – при скромных по меркам ноутбуков габаритах и весе обладает даже встроенным оптическим приводом и дискретной видеокартой, не говоря уж про большой набор разъемов, вплоть до Ethernet и VGA (HDMI – это прекрасно, но много ли вы видели конференц-залов, в которых проектор подключается по HDMI?), а также привычную ОС Windows 7 с не менее привычным набором ПО. Ни один планшет таким похвастаться не может, даже наша новая модель – Samsung 700T1A Slate PC, x86-планшет с мощным процессором Intel Core i5 и ОС Windows 7, весящий менее 900 г, будучи прямым конкурентом сверхкомпактным ноутбукам, в данном аспекте сравниться с ними все же не может, хоть и имеет свои неоспоримые достоинства.

Таким образом, сейчас говорить про прямую конкуренцию планшетов и ультрабуков не стоит: и те, и другие великолепно справляются со своими задачами, но круг этих задач практически не пересекается. Вероятно, в будущем мы станем свидетелями постепенного стирания границ между планшетами и ноутбуками (или, если угодно, ультрабуками) за счет создания общей программной экосистемы (таковую нам в некоторой степени обещает уже Windows 8), появления новых форм-факторов и дальнейшего совершенствования характеристик устройств обоих типов, но пока говорить об этом сколько-нибудь определенно слишком рано.

Подробнее об особенностях рыночного позиционирования ультрабуков см. «Ultrabooks – новый класс продуктов?»,«Бестселлеры IT-рынка», 2012, №1.