Новинки для абонентов

Главным стимулирующим фактором развития сетей LTE аналитики называют расширение экосистемы LTE, конкретно сегмента рынка абонентского оборудования для сетей данной технологии. Именно из-за скудного рынка абонентских устройств бум вокруг LTE, начавшийся еще в 2009 г., только с прошлого года стал приобретать реальные (а не виртуальные) очертания. За последние три года экосистема LTE нарастила число моделей абонентских устройств почти до 220, и их количество продолжает расти.

Достаточно сказать, что на стендах практически всех производителей мобильных устройств на очередном конгрессе MWC 2012 (Mobile Worldwide Congress) – ключевом событии отрасли, прошедшем в начале марта в Барселоне, – было представлено множество абонентских LTE-новинок. Для сегмента LTE-устройств характерной тенденцией стало, в частности, что многие азиатские вендоры (например, Panasonic и Fujitsu), ранее продававшие свой продукт лишь в Азии, пришли на MWC с предложениями для европейского рынка. Так, японская компания Panasonic показала пыле- и водозащищенный смартфон Eluga, оснащенный двухъядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц, встроенной флэш-памятью 8 Гбайт и 8-Мпиксел камерой; кроме того, в нем поддерживается технология NFC. При этом толщина корпуса устройства составляет всего 7,8 мм, а масса – 103 г.

Среди наиболее активных поставщиков устройств 4G и две другие компании из Азии – тайваньская HTC и южнокорейская LG. Спектр LTE-продуктов HTC пополнил смартфон с четырехъядерным процессором Tegra 3 от Nvidia, а LG продемонстрировала и LTE-смартфон, и мобильный LTE-телефон Optimus 4X HD с четырехъядерным процессором. Samsung же ограничилась представлением LTE-модема на собственном чипсете Kalmia, демонстрируя его работу с помощью собственного нетбука N150, который ранее поддерживал только сети HSPA.

Безусловно, не осталась в стороне от LTE-тенденции и Nokia, которая уже поставляет для оператора AT&T Mobility смартфон Lumia 900 с ОС Windows Phone, поддерживающий сети HSPA и LTE. Компания намерена охватить моделями серии Lumia и Европу, ориентируя их на европейский частотный диапазон.

Китайский производитель Huawei продемонстрировал всю экосистему своих LTE-решений: от оборудования инфраструктуры (БС, маршрутизаторы и т. п.) до абонентских устройств. Линейка последних включала сетевые LTE-карты, в том числе с поддержкой двух технологий – LTE и Wi-Fi, мультимодовый (LTE+Wi-Fi) смартфон Ascend P1 LTE и LTE-адаптеры, обеспечивающие работу в сетях на базе технологий LTD TDD и LTE FDD. Но гвоздем программы стал ее новый смартфон Ascend D LTE на базе двухъядерного процессора Huawei (частота 1,5 ГГц) с 4,5-дюйм сенсорным HD-экраном.

Компания Motorola, увы, новинок на MWC по сравнению с январской выставкой CES не показала, но в ее активе появилось LTE-устройство для рынка профессиональной мобильной связи – LEX 700, способное передавать данные, видео, фото и речь в защищенном режиме по целому спектру сетей: сети профессиональной связи, LTE, 3G EV-DO, 1x RTT и Wi-Fi.

В целом сегодня состояние сегмента абонентских LTE-устройств вполне соответствует развивающемуся рынку. По данным аналитиков Mind Commerce, в 2011 г. было продано 8,2 млн LTE-устройств на сумму более 2 млрд долл., и к концу 2012 г., по их оценкам, объем продаж превысит 30 млн штук. И практически 65% этих устройств будет продано в США. Mind Commerce выделяет лидеров рынка РС-карт и встроенных модемов – это Motorola и Huawei, которые вместе аккумулировали более половины этого сегмента. А в сегменте смартфонов в тройку лидеров I кв. 2012 г. аналитики включили Motorola, Samsung и HTC.

Впечатляющие цифры потенциальной динамики рынка абонентских устройств демонстрирует исследовательская компания Strategy Analytics. Только рынок мобильных телефонов LTE увеличится в текущем году на порядок (см. рисунок).

Голос по LTE

Большой интерес участников MWC 2012 вызвали решения для передачи голоса по LTE-сети (Voice over LTE, VoLTE). Обсуждалась стандартизация решений, возможность их применения в сетях, построенных на оборудовании разных производителей, а также роуминг внутри сети и хэндовер между сетями LTE и 3G. Большое количество предлагаемых на рынке LTE-смартфонов диктует операторам необходимость предоставлять речевые сервисы, и уже предложено IMS-решение, поддерживающее технологию VoLTE, которое обеспечивает передачу не только голоса, но и видео. Но, конечно же, все ждут микропроцессорных решений, и здесь большая часть производителей оборудования надеется на Qualcomm, чей чипсет Snadragon S4 MSM8960 предназначен для передачи вызова из сети LTE в сеть WCDMA за счет использования технологии непрерывности одного радиовызова (Single Radio Voice Call Continuity, SRVCC). Совместная с компанией Ericsson демонстрация на MWC показала, что решение позволяет переключаться в сеть WCDMA сразу же после «ухода» из зоны обслуживания LTE. Ожидается, что эта технология хэндовера, реализованная в Snadragon S4, воплотится в «двухчастотные» абонентские устройства уже в конце 2012 г. Тестирование решения намечено провести на сети американского оператора MetroPCS.

На MWC 2012 предлагались и другие VoLTE-решения, в том числе и программные: например, клиент mCUE 4G компании D2 Technologies, который, правда, тесно интегрирован с единственной платформой – Android. Свое решение для передачи голоса и видео по LTE – V2oLTE (Voice and Video over LTE) на базе платформы ASR 5000 Series предложила и компания Cisco. Однако стандартного или даже типового решения, реализующего все необходимые для VoLTE функции, включая роуминг и хэндовер между сетями 3G/4G, пока нет.

Коротко о разном

Одной из проблем развития LTE-сетей является разброс частот, которые могут использоваться для их построения. Стремясь сделать сети LTE столь же глобальными, как GSM, ассоциация GSMA (GSM Association) ратует за как можно полную гармонизацию спектра, и большое число комбинаций рабочих частот явно не способствует достижения глобальности LTE-сетей.

И наконец, о несбывшемся на MWC 2012. К сожалению, в этом году в Барселоне не была представлена глобальная (с возможностью работы по всему миру) версия мобильного устройства для LTE-сетей (с поддержкой нескольких частотных диапазонов), хотя она и ожидалась. И второе несбывшееся ожидание: Android-устройство с поддержкой LTE не продемонстрировал никто из группы производителей устройств этого типа.

Тем не менее количество коммерческих сетей LTE интенсивно растет. На конгрессе MWC 2012 свои сети 4G-стандарта представили многие операторы, в первую очередь американские: AT&T Mobility, Verizon Wireless – и вступающие в эту «игру» европейские: UK Broadband (на базе оборудования Huawei LTE TDD), TeliaSonera, которая начала продажи в Швеции и Норвегии LTE-смартфонов и многомодовых (GSM/HSPA/LTE) USB-адаптеров от Samsung, и ряд других.

Из российских компаний в Барселоне «засветились» два оператора: МТС и «Скартел». Правда, в Европе они не сообщили ничего нового по сравнению с анонсами, озвученными ранее дома.

Подробнее о перспективах развития LTE сетей в мире и России см.в статье «Не прошло и трех лет, как сеть LTE стала реальностью», «Бестселлеры IT-рынка», 2012, №1.