Компания Acronis опубликовала дополнительные результаты исследования Acronis Global Recovery Index, отражающего оценку надежности ИТ-инфраструктуры работниками предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) в 15 секторах экономики 18 ведущих стран мира. Исследование было организовано Acronis при поддержке исследовательского института Ponemon Institute в конце 2011 г.

Согласно итогам исследования, самые низкие показатели уверенности в резервном копировании и аварийном восстановлении оказались у организаций госсектора, причем большинство опрошенных представителей этого сектора называют главными проблемами недостаток бюджета и ресурсов. Треть респондентов (33%) заявили, что вообще не выделяют средств на резервное копирование и аварийное восстановление, а 41% опрошенных отметили недостаток квалифицированного ИТ-персонала для управления системами.

Более половины (65%) организаций госсектора могут столкнуться с серьезными простоями в случае аварии. Две трети респондентов признались, что не контролируют операции аварийного восстановления должным образом, а почти половина (47%) опрошенных заявили, что руководство не оказывает должной поддержки в вопросах резервного копирования и аварийного восстановления. На вопрос о том, привело ли рекордное количество стихийных бедствий в 2011 г. к росту приоритета защиты данных, лишь один из пяти (21%) опрошенных заявил, что довел эту проблему до сведения вышестоящего руководства.

Результаты исследования также показывают, что госсектор относительно медленно внедряет виртуализацию по сравнению с другими отраслями: 23% всех организаций госсектора пока не внедряли ее вообще. Госсектор также хуже всех защищает виртуальные серверы: 70% респондентов заявили, что они либо не выполняют резервное копирование этих серверов, либо не уверены, что виртуальные серверы проходят резервное копирование так же часто, как физические.

Облачные технологии показали себя более популярной альтернативой, поскольку 92% респондентов из госсектора планируют использовать облачные технологии в следующие 12 месяцев, а 55% соглашаются, что облака позволяют сократить операционные издержки. В то же время поражает, что 39% опрошенных не имеют вообще никакой стратегии резервного копирования во внешнее хранилище.

Подавляющее большинство (76%) опрошенных ИТ-менеджеров из госсектора уверены, что главная проблема их гибридных сред заключается в перемещении данных между физическими, виртуальными и облачными системами. Однако, по результатам опроса большинство организаций все еще не консолидировали свои инструменты резервного копирования и аварийного восстановления для решения этой проблемы. Чаще всего в организациях используется сразу несколько таких инструментов, причем 32% опрошенных используют для защиты данных не менее трех решений, а 63% используют разные решения для физических и виртуальных сред.