Мы живем не только во времена нарастающего экономического коллапса – думаю, что приближается очередной кризис ИТ-индустрии, кризис застоя потребления. Долгие годы доминирования Intel и Microsoft будут вспоминаться как золотой век: с выходом новых процессоров появлялись новые версии Windows, которые удивительным образом «тормозили» на этом замечательном «железе» так же, как предыдущая версия – на прошлогоднем поколении оборудования. Игровая индустрия тоже стремительно двигалась вперед. Теперь все по-другому: очередная iOS от Apple демократично запускается на первых «айпадах» – и они вполне способны еще послужить бережливому пользователю; а разницу между Android 2-й, 3-й и 4-й версии знают единицы специалистов... Да, новый iPad впечатляет характеристиками и заставляет задуматься об апгрейде – но вот будут ли достаточные резоны поменять его на 4-й в следующем году и на 5-й в дальнейшем? Не уверен. Так же как не уверен, что мне в ближайшие годы понадобится 8-ядерный телефон... Помните чехарду: 8-бит, 16-... 32... Графика, звук, память, ОС? Остановилось все на 64х... Ну не нужно пока торопиться дальше! А индустрия, движимая дикой конкуренцией, как в учебниках -- на всех парах несется к кризису перепроизводства.

Разумному пользователю рекомендую уже сейчас не идти на поводу маркетинговых слоганов и внимательно присмотреться к бюджетным решениям, которые, вполне возможно, сделают жизнь проще, а перемены к лучшему – доступнее. Купить сейчас планшетный ПК за 20 тыс рублей и видеть, что через год он все равно устарел... Или потратить треть этой суммы, пользоваться всем, что нужно сейчас, а через пару лет без сожаления отдать ребенку или просто в ящик стола убрать – и купить что-то новое? Сэкономленные деньги вложите в хороший алкоголь (он стабильно дорожает) или в обучение, еще в театр можно лишний раз сходить...

Посмотрим несколько эконом-решений на примере продукции компании iconBIT, которая проповедует концепцию «дешевле и лучше».

На последней выставке CEBIT в Ганновере специалисты iconBIT представили новый Toucan NANO SX -- сетевой мини-компьютер на платформе Android, с HDMI-подключением к любому ТВ или монитору и со встроенным Wi-Fi. Бесшумный, достаточно мощный даже в сравнении с платформой Intel Atom, при этом простой в эксплуатации, как обычный планшетный ПК. Отлично подходит для игр, электронной почты, социальных сетей и Интернета. Воспроизводит любые файлы из Интернета или через USB (в том числе Full-HD, MKV). Поддерживает загрузку приложений с Android Market. Совместим с большинством USB-клавиатур, мышей, контроллеров. Стоит... 149 долл. (4490 руб). Приглядитесь!

И та же концепция, те же технологии, уже в портативном виде – iconBIT netTAB Matrix. Планшетный ПК с HDMI и 7-дюйм (1024x600, 16:9) IPS-дисплеем высокого разрешения (емкостной, мультитач) -- оптимально для HD-видео, игр и чтения электронных книг. Компактный и легкий (300 г). Платформа Android 4.0, процессор 1.2 ГГц, G-sensor, 8 Гбайт флэш-памяти NAND, 1 Гбайт DDR3, до 32 Гбайт micro-SD. Совместим с внешними модемами 3G/4G (LTE), например от Yota, «Мегафона» или МТС. При рекомендованной цене в 249 долл. (7490 руб.) имеем дорогой японский IPS-экран, качественный дизайн, конфигурацию «железа», оптимальную для любых задач, и современный процессор, способный воспроизводить самые «тяжелые» Full-HD видеофайлы. Продуманы важные детали: наличие USB OTG (кабели в комплекте) для подключения внешних носителей и даже ЖД, интерфейс HDMI версии 1.4 для подключения к ТВ совместим с 3D-кино. А главное – к моменту публикации этого материала модель уже будет отгружаться в каналы.

Модель iconBIT netTAB Parus -- развитие той же концепции: планшетный ПК с HDMI и 8-дюйм (1024x768, 3:4) дисплеем высокого разрешения (емкостной, мультитач), за счет соотношения сторон 3:4 идеально подходящий для Интернета. Немного больше предыдущей модели, но все равно компактен и легок (450 г). Android 4.0, процессор 1 ГГц Cortex A9, G-sensor, USB OTG для подключения внешних носителей флэш/HDD. 8 Гбайт флэш-памяти NAND, 1 Гбайт DDR3, до 32 Гбайт micro-SD. Совместим с внешними модемами 3G/4G (LTE). Цена такая же, как у Matrix: 249 долл. (7490 руб.).

Посмотрите, что сейчас есть на полках магазинов, сравните с ценами и параметрами на рекламируемые «электронные книги – Android-планшеты», обратите внимание на качество и разрешение предлагаемых экранов, конфигурации памяти... Кстати, для нормальной работы под Android 4 требуется как минимум 512 Мбайт ОЗУ, а 1 Гбайт памяти DDR3 значительно повышает производительность и будет необходим для Android 5. Подержите разные устройства в руках. И сделайте свой выбор. Надеемся, iconBIT вас не разочарует.