Согласно данным исследования, проведенного аналитической фирмой Pyramid Research, после увеличения объема мирового рынка телеком-услуг в 2011 г. примерно на 7% его успехи в будущем году будут более скромны – рост, вероятно, не превысит 4%. Причины аналитики в основном видят в неустойчивой глобальной экономической ситуации.

В Pyramid Research полагают, что в 2012 г. доходы от телекоммуникационных сервисов достигнут 1,7 трлн долл., что составит 2,4% от мирового внутреннего валового дохода. Наиболее быстрорастущим аналитикам представляется сегмент устройств для мобильной широкополосной связи (смартфоны, планшетные ПК и др.), поскольку цена на такие устройства снижается, создавая благоприятные условия для увеличения их проникновения на развивающиеся рынки. В связи с этим Pyramid прогнозирует повышение «веса» национальных операторов развивающихся стран в мировом операторском рейтинге и утрату прежних высоких позиций некоторыми игроками развитых стран. В частности, быстро сокращается разрыв между латиноамериканским оператором America Movil, на сегодня номером три в мировом рейтинге провайдеров, и Vodafone, пока остающейся номером два. Кроме того, весьма вероятно, что более высокие позиции займут индийский оператор Bharti Airtel и африканский MTN, а Deutsche Telekom может существенно потерять очки.

На широкополосных (проводных) и медиасервисах скажется неустойчивость рыночной ситуации, и распространение сетей FTTH в мире существенно замедлится, а предпочтения будут отданы каналам VDSL (в частности, такая тенденция характерна для крупнейшего американского оператора Verizon). Это связано с большими, чем для каналов VDSL, затратами на строительство FTTH и более длительным периодом возврата инвестиций. Наиболее ярко эта тенденция проявляется в Западной Европе, где операторы активно расширяют сети VDSL. Самые крупные рынки, где продолжается расширение оптоволоконных сетей, это Россия и Китай, но там используется не FTTN (Fiber to the Node – волокно до узла), а менее дорогая технология FTTB (Fiber To Building – волокно до здания). В странах Ближнего Востока, особенно в ОАЭ и Турции, предпочтения операторов по-прежнему отданы оптоволоконной последней миле.

Дальнейшее увеличение количества точек продаж ожидается на рынке мобильных платежей, а консолидация их начнется, скорее всего, после 2012 г. Рост объема продаж смартфонов провоцирует расширение списка новых фирм, организующих продажи своих разнообразных приложений: от NFC и сканирования штрих-кодов и картинок до развлекательных SMS. Здесь Pyramid видит среди лидеров 2012 г. такие компании, как PayPal, Google и Apple, которые пытаются стандартизовать приложения и сервисы, но на это потребуется еще не менее 12–18 месяцев.

В 2012 г. доля развивающихся стран в мировом объеме продаж мобильных телефонов составит примерно 70%, а в сегменте смартфонов – почти 50%. Ведущую роль на потребительском рынке мобильных устройств будут продолжать играть Китай и Индия, и их влияние на этот рынок будет расти по мере появления все большего количества моделей нижнего ценового диапазона.

Еще в апреле 2011 г. группа Global Telecom Insider предсказывала, что к 2015 г. доля смартфонов, оснащенных средствами NFC для бесконтактных платежей, достигнет 28%. Однако, несмотря на явную положительную тенденцию этого нарождающегося рынка, многие аналитики скептически смотрят на перспективы NFC-сервисов, поскольку пока отсутствуют и промышленные стандарты для этих средств, и привлекательная своей эффективностью бизнес-модель.

По мнению Pyramid Research, поставка на рынок мобильных устройств с поддержкой NFC приведет к устойчивому росту их продаж в достаточно короткой перспективе (2011–2012 гг.). В дальнейшем, когда эти сервисы станут более распространены и более защищены, объемы продаж устройств с их поддержкой существенно вырастут. По оценкам аналитиков Pyramid, в 2015 г. потребители купят не менее 250 млн мобильных телефонов, оснащенных NFC-средствами.

Смартфоны становятся важным показателем роста для рынков стран Центральной и Восточной Европы. Но пока наибольшим успехом они пользуются в западноевропейских странах. В то же время сегодня многие операторы Восточной и Центральной Европы запускают в продажу смартфоны (и пакеты сервисов) под собственным брэндом, но скорее чтобы потрафить наиболее продвинутым клиентам и избежать потерь абонентов. Такие действия предпринимают, например, Vodafone – в своих зонах обслуживания, Orange – в Польше, МТС – в России. Роста проникновения смартфонов на этих рынках аналитики ожидают в течение всего 2012 г. В целом по региону Центральной и Восточной Европы компания Pyramid прогнозирует в 2012 г. объем рынка в 59,6 млрд долл., причем примерно 90% роста доходов обеспечат услуги передачи данных.

В Западной же Европе продолжится «перестройка» среди операторов, а главной тенденцией операторского рынка станет кооперация. Возможны партнерские соглашения между Deutsche Telekom и France Telecom. В технологическом плане Pyramid ожидает, что в 2012 г. в этом регионе будут запущены такие сервисы, как голос и текст поверх беспроводных сегментов Wi-Fi.

Основные выводы аналитиков Pyramid:

  • В феврале 2012 г. число абонентов мобильной связи в мире превысит рубеж в 6 млрд, при этом в январе абонентская база стран Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 3 млрд человек.
  • Самым крупным рынком по числу абонентов в 2012 г. станет Индия, потеснив с лидерских позиций Китай.
  • Закат технологии широкополосной связи WiMAX начнется именно в Азии, так как операторы этого региона явно предпочитают LTE.
  • В 2012 г. проникновение широкополосной мобильной связи на мировом рынке перешагнет 10%-ный рубеж, после которого у операторов появляется реальная экономическая возможность предоставления платных информационных, развлекательных и других дополнительных сервисов.
  • В инновационных и инвестиционных планах операторов повысится приоритетность технологии межмашинной связи – M2M.
  • Дальнейшее развитие получат облачные сервисы, поскольку они дают возможность операторам завоевать более высокие позиции в корпоративном сегменте рынка. Это направление обеспечит операторам наибольший рост.
  • Мировой показатель проникновения сервисов IPTV достигнет 1%.
  • Инсталляционная база персональных ПК превысит 2 млрд единиц.
  • Объем мирового рынка мобильных телефонов преодолеет рубеж в 200 млрд долл.