Рынок сетевых средств хранения младшего класса, предназначенных для личного пользования или для нужд малых компаний или удаленных филиалов, развивается быстрыми темпами. В отличие от ставших уже привычными средств хранения прямого подключения – USB-накопителей и небольших DAS – сетевые устройства привносят в хранение контента все те возможности, которые до последнего времени оставались атрибутами серьезных решений корпоративного класса. Это касается вопросов безопасности данных, обеспечения их доступности с любого устройства и даже из любой точки мира, развитых средств управления размещением и многих иных моментов. К различным аспектам сетевого хранения начинают проявлять интерес не только бизнес, но и частные пользователи, чьи потребности в хранении и упрощенном обмене мультимедийным контентом развиваются не менее стремительно.

Спрос на новые технологии хранения данных растет и с увеличением объема данных различного плана, и с развитием средств мобильного доступа к нему, тех же смартфонов и планшетов. Однако до последнего времени решения класса NAS оставались, во-первых, достаточно дорогими, а во-вторых, требовали квалификации в подключении и настройке.

Современные модели «легких» СХД, входящие в новую линейку сетевых средств хранения Iomega StorCenter, ориентированы на домашних пользователей и малый бизнес. Но поскольку Iomega входит в корпорацию EMC, устройства StorCenter оснащаются ПО, разработанным для решений совсем иного класса. При этом настройка устройства весьма проста. Такой подход можно рассматривать как на демократизацию средств виртуализации уровня СХД.

Актуальное семейство StorCenter включает несколько разноплановых устройств, начиная от домашних NAS с двумя накопителями до стоечных моделей с 12 отсеками под диски. Серия поставляется с комплектом ПО управления данными EMC LifeLine. Системы совместимы и сертифицированы для использования с серверными гипервизорами VMware, Citrix и Microsoft.

Младшие решения в линейке, StorCenter серий ix2 и ix4, рассчитаны на домашнее и деловое использование. Это готовое решение – жесткие диски уже установлены внутри (от 2 до 12 Тбайт в зависимости от модели). Возможно создание RAID-массива с зеркалированием (уровень 0) или совместной работой дисков (уровень 1), для ix4 реализуются RAID 5/10.

Одна из наиболее перспективных новаций в данных системах – фирменное решение Iomega Personal Cloud, позволяющее за счет встроенного ПО буквально за считаные минуты развернуть сервис доступа к файлам облачного типа. Существенно, что в данном случае, в отличие от публичных сервисов, облако принадлежит конкретному пользователю – владельцу массива. Причем за создание решения не взимается никакой дополнительной платы, ни единовременной, ни абонентской, – пользователь должен приобрести только само «железо».

Обладая двумя и более массивами StorCenter ix, можно реализовать автоматическое реплицирование данных между устройствами, в какой бы части света они ни находились. Доступ к облаку возможен из любой точки мира и с любых устройств – PC, Mac, смартфон.

Владелец сам назначает права доступа к информации для пользователей, в том числе на уровне отдельных папок и файлов. Обеспечивается несколько типов защиты данных от несанкционированного доступа, включая шифрование AES.

Создание системы на базе Iomega Personal Cloud проще развертывания, например, привычного FTP-сервера. А система разграничения доступа к данным, естественно, неизмеримо дешевле, чем создание для нужд малого предприятия полноценной VPN. Плюс обеспечены встроенные автоматизированные средства, характерные до сего времени скорее для корпоративных массивов, например резервное копирование данных по расписанию.

Кроме работы в качестве NAS для обеспечения доступа к файлам, на базе массивов StorCenter возможно создание системы блочного доступа по протоколу iSCSI в целях поддержки систем электронной почты или баз данных. Поддерживается Microsoft Active Directory. Массив может напрямую обращаться к принтерам общего доступа.

Все вышеперечисленное относится к задачам, стоящим перед бизнесом. Однако массивы StorCenter ix могут выступать и как домашняя система: в ней заложено достаточно функционала, упрощающего работу частного пользователя в повседневных вопросах. Массив обладает сертификатом DLNA – проигрывать мультимедийные файлы можно с любого оборудования, поддерживающего эту технологию. Имеется встроенный торрент-клиент.

Контент можно загружать с мобильного устройства по интерфейсу Bluetooth; устройство имеет USB-порты для подключения внешних накопителей любого типа. Возможна автоматическая загрузка картинок и видео в популярные социальные сервисы – Facebook, Fliсkr и YouTube.