Выпуск новой версии виртуальной машины Oracle VM не останется незамеченным. Причиной тому целый спектр новых функциональных возможностей, повышающих управляемость и удобство развертывания и администрирования, обеспечивающих централизованное конфигурирование и управление сетями, а также планирование распределенных ресурсов и мощностей (балансировку пула серверов). Обновленная версия решения обладает впечатляющими характеристиками по поддерживаемому числу процессоров и оперативной памяти и, что самое существенное, – поддерживает шаблоны программных продуктов Oracle, что значительно упрощает их развертывание как с демонстрационными целями, так и при промышленном применении.

В числе новых возможностей появился и фреймворк управления задачами. Каждая операция, выполняемая Oracle VM Manager, оформлена как задача, которая содержит шаги выполнения операции. Для каждой задачи Oracle VM Manager контролирует статус: такой как процент выполнения, выполненные шаги и шаги оставшиеся. Администратор имеет возможность, используя графический интерфейс, просмотреть статус или терминировать задачу в любое время; если задача прекращена системой, происходит откат к исходному состоянию.

В основе Oracle VM 3.0 – обновленные версии гипервизора Xen 4.0 и кластерной файловой системы OCFS2 1.8. Интерфейс пользователя реализован на последней версии Oracle ADF и использует возможности динамического HTML, что позволяет отображать реальный статус физической и виртуальной среды. Кроме того, интерфейс теперь целиком опирается на навигатор – клиентская часть не требуется.

Еще одно важное преимущество – используемая модель лицензирования. Заказчик оплачивает только подписку на техническую поддержку при нулевой стоимости лицензии.