Компания Amazon Web Services LLC (AWS), принадлежащая порталу Amazon.com, объявила о создании AWS GovCloud. Это новая область AWS, позволяющая правительственным агентствам США и организациям, работающим с ними по контракту, обмениваться через облачные сервисы информацией, которая наиболее нуждается в защите и должна отвечать специфическим регуляторным требованиям правительства США.

Поскольку новая зона AWS GovCloud и на физическом, и на логическом уровне доступна только гражданам США, теперь федеральные агентства могут с помощью AWS работать с данными, требующими более высокой степени защиты, удовлетворяя при этом строгим федеральным требованиям. Таким образом, организации правительства США получают преимущества гибкости и масштабируемости вычислений при сокращении затрат и повышенной защите информации.

Новая зона AWS предоставляет тот же высокий уровень защиты данных, что и другие AWS Regions, и поддерживает такие стандарты и сертификаты безопасности AWS, как FISMA, FIPS 140-2 compliant end points, SAS-70, ISO 27001 и PCI DSS Level 1. Кроме того, AWS предоставляет среду, обеспечивающую агентствам возможность соответствовать регуляторным нормам HIPAA. Ресурсы AWS, разворачиваемые из AWS GovCloud, такие как Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2), Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) и Amazon Virtual Private Cloud (Amazon VPC), доступны по требованию. При этом агентства платят только за те ресурсы, которые реально потребляют.

На настоящий момент уже более 100 правительственных организаций США пользуются облачными сервисами AWS, и AWS GovCloud – новый этап развития этого направления.