Новое семейство RAID-контроллеров Series 6 6 Гбит/с компания Adaptec by PMC продемонстрировала в работе на выставке CeBIT 2011. Среди его достоинств называются высокая производительность, универсальность и полнофункциональная защита кэша (технология ZMCP) без затрат на установку, контроль и замену батарей, что позволяет снизить расходы на эксплутацию и повысить уровень защиты данных. Контроллеры этой серии оптимальны для приложений с интенсивной полосой пропускания: NAS-систем, OLTP-серверов, Web-серверов, цифрового наблюдения и потоковых приложений.

Новые RAID-контроллеры Adaptec 6405, 6805, 6445 с пропускной способностью 6 Гбит/с на порт оснащаются многоядерным процессором RAID-on-Chip (ROC) SRC 8x6G от PMC-Sierra, кэш-памятью DDR2 512 Мбайт 667МГц и интерфейсом подключения к хост-шине x8 PCI Express Gen2. Они поддерживают до 256 устройств SATA/SAS, имеют 4 внутренних порта (6405), восемь внутренних портов (6805) и четыре внешних/четыре внутренних порта (6445) в низкопрофильном форм-факторе MD2.

Семейство Adaptec Series 6 поддерживает все основные ОС, включая Windows, Linux, VMware и FreeBSD.

Производительность

Благодаря повышенной пропускной способности интерфейса SAS 2.0 (6 Гбит/с) и хост-подключению PCIe Gen2 контроллеры Series 6 обеспечивают до 60% больше производительности при устойчивых последовательных операциях ввода-вывода (по сравнению с предыдущим поколением контроллеров Adaptec) и устойчивую скорость передачи данных к хост-системе до 2 Гбит/с. При пиковой производительности Series 6 обеспечивает скорость 4,8 Гбит/с через интерфейс SAS 2.0 и 4,0 Гбит/с через хост-интерфейс PCI Gen 2.

Защита данных

RAID-код Adaptec (Adaptec RAID Code, ARC) обеспечивает защиту данных с помощью RAID-уровней 0, 1, 1E, 5, 5EE, 6, 10, 50, 60 и JBOD. ARC также имеет функции RAID Level Migration (миграция между уровнями RAID), Online Capacity Expansion (расширение емкости без выключения сервера) и Copyback Hot Spare (после замены отказавшего накопителя данные автоматически копируются с диска горячего резерва обратно на замененный диск).

Hybrid RAID

С помощью функции гибридного «зеркала» Hybrid RAID 1 и 10 контроллеры Series 6 позволяют объединить твердотельные (SSD) и дисковые накопители в единый массив. В таком массиве операции чтения выполняются с более быстрых SSD-накопителей, а операции записи ведутся одновременно на дисковые и SSD, что дает более высокую производительность по сравнению со стандартными RAID-массивами на жестких дисках. Таким образом, Hybrid RAID объединяет преимущества обеих технологий и обеспечивает лучшую стоимость хранения единицы информации по сравнению с RAID-массивами только на SSD.

Кроме того, в III квартале 2011 г. в контроллерах 6-й серии появится поддержка технологии SSD-кэширования maxCache.

Защита кэша без батарей

Для ускорения выполнения запроса на чтение или запись RAID-контроллеры обслуживают данные через кэш-память. Сетевые администраторы знают, что включение кэш-памяти в RAID-контроллер дает серьезные преимущества: это более низкая латентность в обработке запросов ввода-вывода, полоса пропускания и глубина очереди, которые превосходят требования программных приложений, и выполняемые «на лету» расчеты четности при последовательной записи.

Для защиты данных в кэше RAID-контроллеров в отсутствие питания обычно используют батарейные модули резервного питания (BBU), однако такие модули требуют постоянного контроля и хранят данные только в течение 72 ч после отказа электропитания.

Реализованная в контроллерах Adaptec Series 6 технология Zero-Maintenance Cache Protection (ZMCP) устраняет проблемы с использованием BBU. За счет модуля (поставляется отдельно в виде опции), состоящего из флэш-памяти NAND по технологии SLC емкостью 4 Гбайт и суперконденсаторов контроллеры Series 6 мгновенно сохраняют содержание кэш-памяти в случае отключения питания. При отключении питания данные копируются из высокопроизводительного DRAM-кэша контроллера в NAND флэш-память; суперконденсаторы поддерживают этот процесс и обеспечивают электропитание контроллера в течение примерно 60 с.

Таким образом, технология ZMCP обеспечивает полную защиту кэш-памяти без затрат на установку, контроль, обслуживание и замену батарей, что позволяет дата-центрам сэкономить тысячи долларов на операционных расходах.

Управление питанием

Функция управления электропитанием накопителей Adaptec Intelligent Power Management (IPM) позволяет сэкономить до 70% расходов на электропитание и охлаждение подсистем хранения данных. Это достигается за счет интеллектуального кэширования при операциях ввода-вывода в сочетании с управлением электропитанием дисковых накопителей с помощью режимов standby (ожидание) и power-off (отключение питания).

Унифицированное управление хранением

Семейство Series 6 работает под управлением ПО Adaptec Storage Manager – унифицированного инструмента централизованного управления всеми RAID-продуктами Adaptec.

Совместимость и поддержка

Контроллеры семейства Series 6 прошли интенсивное тестирование с устройствами от других производителей, что гарантирует их совместимость. Устройства имеют трехлетнюю гарантию и обеспечены технической поддержкой Adaptec.