На протяжении всей своей истории компания Hitachi Data Systems сохраняла позиции технологического лидера в производстве систем хранения данных старшего и среднего уровней. Продукция Hitachi Data Systems заслужено считается наиболее надеежной и производительной на рынке, что подтверждается огромным количеством заказчиков по всему миру, которое постоянно растеет.

Основные усилия компании Hitachi Data Systems направлены на постоянную разработку новых технологий, улучшение существующих систем, повышение их производительности, надежности и стабильности.

Являясь узкоспециализированной компанией, Hitachi Data Systems имеет в своеем портфолио две линейки систем хранения данных, на основе которых строятся решения, предназначенные для предоставления блочного доступа, файлового доступа (HNAS), хранения фиксированного контента (HCP), резервного копирования и восстановления (VTL).

В сегменте оборудования High-End компания Hitachi Data Systems предлагает выпущенный в сентябре 2010 г. массив Hitachi VSP. Данный массив является продолжением линейки массивов старшего уровня, построенных на полностью коммутируемой архитектуре, позволяющей всем компонентам системы иметь одновременный доступ к глобальной кэш-памяти (в новых массивах можно установить до 1024 Гбайт) через специализированный crossbar коммутатор. Следуя отработанным в нескольких поколениях массивов принципам построения, система VSP тем не менее обладает полностью обновлеенной аппаратной составляющей. Суммарная пропускная способность нового внутреннего коммутатора удвоена по сравнению с предыдущим поколением и составляет 128 Гбайт/с.

VSP – первый на рынке массив старшего уровня, использующий для подключения дисков интерфейс SAS 2.0, с пропускной способность 6 Гбит/с. При этом используются диски малого форм-фактора (SFF 2.5’), что позволяет установить в систему до 2048 дисков, при габаритах системы в пределах шести стандартных 19’ стоек. Это лучший показатель плотности хранения данных в сегменте High-End. В массив можно установить до 192 портов Fiber Channel 8 Гбит/с либо FICON для поддержки работы с мэйнфреймами. Также в систему заложена возможность установки до 96 портов FCOE, когда они станут доступны на рынке. Говоря об аппаратной составляющей массива, стоит упомянуть, что несмотря на серьеезное увеличение производительности, удалось существенно понизить требования к питанию и охлаждению. По сравнению с предыдущим поколением массивов энергопотребление снижено почти в 2 раза, а по сравнению с ближайшими конкурентами в 3 раза.

Помимо непревзойденной аппаратной платформы, массив VSP обладает широким функционалом, который позволит решить любой круг задач, связанных с хранением и предоставлением доступа к данным. Некоторые возможности являются стандартными для систем класса High-End. Это работа с мэйнфреймами, поддержка как внешней репликации с возможностью разнесения данных на три площадки, так и внутренней, с возможностью создания полных копий данных (Shadow Image) и их снимков (Copy on Write Snapshot). Однако наиболее востребованными и интересными являются возможности виртуализации, заложенные в рассматриваемые системы.

Вот уже третье поколение массив Hitachi Data Systems обладает уникальной возможностью виртуализации внешних систем хранения данных (как собственного производства, так и сторонних компаний). При этом объем внешних систем воспринимается VSP как собственное внутреннее пространство. Эта особенность позволяет распространить весь функционал High-End системы на любой подключенный массив. При этом появляется возможность миграции, копирования, перемещения данных в гетерогенных средах, с единой точкой управления и мониторинга, без остановки доступа к данным. Такие дополнительные инструменты, как Hitachi Tiered Storage Manager (инструмент управления многоуровневым хранением) и Hitachi Tuning Manager позволят создать многоуровневую, динамичную и адаптируемую к любым задачам и потребностям бизнеса инфраструктуру хранения данных, сердцем которой будет являться система VSP.

Помимо этого, в массивах VSP присутствуют такие функции, как Dynamic Provisioning (функция выделения пространства по мере необходимости), а также Hitachi Dynamic Tiering. Последний функционал наиболее интересен, поскольку позволяет реализовать автоматическую миграцию данных между различными уровнями хранения на уровне страниц. С его использованием наиболее требовательные к производительности данные автоматически перемещаются на самые быстрые диски системы, что приводит к повышению общей производительности приложения при снижении затрат.

Проанализировав все перечисленные особенности, можно заключить, что массив VSP является наиболее современным и технологичным решением уровня High-End и позволит решить любой круг задач по организации инфраструктуры хранения данных (любого типа) средних и крупных предприятий, обеспечив максимальную производительность, надежность и эффективность.

Вернуться на главную страницу обзора «Системы хранения данных»