Экономические сложности 2009 г., для которого был характерен общий спад и сокращение расходов в ИТ-сфере, сильно изменили ситуацию на рынке. В корпоративном сегменте осуществлялся жесткий контроль затрат, а ограниченные возможности реального роста максимально сузили пространство реализации новых проектов. Влияние этих тенденций было особенно заметно в первом квартале 2010 г., так как запланированные бюджеты коммерческих организаций выросли в среднем только на 10%. Системы хранения данных уже давно заняли свое место в ИТ-инфраструктуре компаний различного уровня, но увеличение требуемых емкостей хранения данных жестко ограничивалось возможностями бюджета. Начиная со второго квартала 2010 г. наметился плавный рост экономических показателей. Можно констатировать, что на протяжении всего года увеличивался спрос на недорогие, локальные и быстро окупаемые решения, сроки возврата инвестиций в которые составляют несколько месяцев.

Одно из направлений снижения издержек и повышения эффективности, к которым стремились компании, требует в первую очередь рационального хранения данных. Это справедливо как для ресурсов общего пользования, которые требуют удобства и скорости доступа к данным, так и для организации архива, для которой важны необходимые объемы дискового пространства. Тренд постоянного снижения стоимости владения систем хранения данных выразился в активном использовании технологий виртуализации и оптимизации энергопотребления. Это привело к более активному использованию технологий массового выпуска в ЦОДах, при этом даже оборудование разных вендоров объединялось в отказоустойчивые кластеры.

Компания QNAP, являясь признанным лидером в области производства сетевых хранилищ данных (NAS), предлагала надежные и востребованные на рынке решения. В 2010 г. в новой версии микропрограммы была наиболее полно реализована поддержка технологии iSCSI, что позволило активно использовать в практике каскадирование. Совместно с поддержкой интерфейса eSATA для прямого подключения внешних дисков это существенно повысило расширяемость доступных решений на базе оборудования QNAP. Поддержка технологий виртуализации и получение сертификатов соответствия VMware Ready, Citrix Ready и Microsoft Hyper-V compatible позволили использовать высокопроизводительные и надежные сетевые хранилища серии Turbo NAS для построения отказоустойчивых кластеров. Внедрение подобных решений снижает полную стоимость владения инфраструктуры.

В 2010 г. также была расширена линейка предлагаемого оборудования. Устройства серии x39 ProII для сегмента малого бизнеса и более производительные NAS серии x59, позиционируемые как начальные для корпоративного сегмента, были выпущены на рынок и нашли своего потребителя. В соответствии с потребностями рынка восьмидисковое устройство TS-859 было также реализовано в стоечном исполнении с дополнительным блоком питания для обеспечения необходимого уровня надежности. Для моделей бизнес-линейки в список совместимости были добавлены жесткие диски с наработкой на отказ порядка 1,2 млн часов, которые производители предлагают для круглосуточной работы важных приложений и решения критических задач.

Отметим и функционал миграции системы, который повысил гибкость для соответствия растущим требованиям к СХД. При переходе к старшей модели сетевого накопителя стало возможным использовать жесткие диски, работающие в менее производительном устройстве. При этом все данные будут сохранены и не потребуется дополнительных дисковых объемов для их переноса. Помимо удобства эксплуатации это вносит важный вклад в обеспечение непрерывности бизнеса.

Мы можем с уверенностью утверждать, что оборудование компании QNAP будет продолжать совершенствоваться для удовлетворения важных и динамически меняющихся потребностей бизнеса.

Вернуться на главную страницу обзора «Системы хранения данных для бизнеса»