Хранение информации всегда было актуальным вопросом для любой уважающей себя компании. В предприятиях малого и среднего масштаба данный вопрос обычно решался силами системного администратора с помощью самосборного сервера в случае недостатка средств или, если выделенный бюджет был посерьезнее, покупки готовой серверной платформы от именитого производителя. При всей своей гибкости очевидные недостатки таких решений вскоре давали о себе знать – это и сложность настройки, и необходимость лицензирования ПО, и высокая стоимость обслуживания. С другой стороны, развертывание систем хранения данных в корпоративном сегменте обычно осуществляется на базе систем SAN – Storage Area Network. К достоинствам таких решений можно отнести высокий уровень производительности и масштабируемости, однако сама инфраструктура SAN требует больших капиталовложений и штата обученных специалистов, что препятствует ее широкому распространению в некорпоративной среде.

Более пяти лет назад на рынке было предложено компромиссное решение, подходящее как для малого и среднего бизнеса, так и для сетей крупного масштаба. Это сетевые хранилища NAS (Network Attached Storage), подключаемые в сеть и предоставляющие прямой доступ к файлам из-под любой ОС. Благодаря своей доступности, гибкости настройки вкупе с простотой развертывания «решения из коробки» сетевые хранилища NAS стали одним из самых активно развивающихся рынков в среде хранения данных.

Одним из крупных игроков данного рынка является компания NETGEAR, предлагающая широкий спектр сетевых хранилищ – от домашних устройств на два жестких диска и заканчивая 12-дисковыми «полками». В этой статье речь пойдет о флагманской модели ReadyNAS 4200, выполненной в форм-факторе 2U и вмещающей 12 жестких дисков SATA II. На сайте производителя опубликован достаточно обширный список поддерживаемых моделей, включая модели емкостью 2 Тбайт. Кроме того, по данным NETGEAR, в новой бета-версии микрокода уже реализована поддержка новейших дисков объемом 3 Тбайт, что позволяет использовать до 36 Тбайт «сырого» пространства. Устройство обладает двумя блоками питания с возможностью горячей замены и поставляется вместе с салазками для установки в 19-дюймовую стойку, так что покупать отдельно аксессуары не придется – все идет вместе с хранилищем. Производитель предоставляет пятилетнюю гарантию на само устройство и жестки диски в комплекте поставки.

Одной из интересных особенностей флагманской модели является возможность подключения по двум интерфейсам 10G – посредством как оптики (форм-фактор модулей SFP+), так и меди CX-4. Это становится особенно актуальным, если речь идет о пиковой производительности устройства, превышающей 850 Мбайт/с, так как максимальная теоретическая пропускная способность Gigabit Ethernet равна 125 Мбайт/с. По заверениям NETGEAR, на данный момент это является наивысшим показателем в данном сегменте рынка среди всех производителей систем NAS. Конечно же при использовании 10G стоит позаботиться и о соответствующем коммутаторе, к которому будет производиться подключение, например о моделях GSM7328S или XSM7224S от той же NETGEAR.

Стоит отметить также фирменную технологию организации массивов данных X-RAID2, позволяющую выбрать не только четность массива данных (использовать один или два жестких диска для хранения резервной информации), но и возможность расширения объема массива в будущем путем добавления новых жестких дисков или замены старых на более вместительные. При этом никаких дополнительных настроек не нужно, все происходит автоматически. Более того, в случае отключения питания в процессе синхронизации массива с системой не произойдет ровным счетом ничего – после включения питания ReadyNAS продолжит синхронизацию с того места, где она была прервана, обеспечив при этом полную сохранность данных.

Сетевое хранилище ReadyNAS 4200 было сертифицировано на соответствие требованиям к решениям VMWare и Microsoft Windows Server 2008 для виртуализации. Благодаря поддержке протокола iSCSI с функцией persistent reservation данные сетевые хранилища можно использовать под расположение виртуальных машин с возможностью беспрепятственной миграции на другой физический сервер супервизором, что обеспечивает такой важный для корпоративной среды фактор, как непрерывность предлагаемых сервисов.

ReadyNAS 4200, как и все остальные сетевые хранилища NETGEAR для бизнеса, работают под управлением общей ОС RAIDiator, разработанной на базе ядра Linux. В связи с чем в ReadyNAS 4200 присутствуют все необходимые корпоративные функции, такие как интеграция в Active Directory, поддержка виртуальных сетей VLAN и резервирование или распределение нагрузки между сетевыми интерфейсами, функция Wake-On-LAN, мониторинг системы по протоколу SNMP, мгновенные снимки (snapshot) и защищенные средства синхронизации Rsync over SSH.

ReadyNAS 4200 можно использовать не только как мощную платформу для хранения данных, но и в качестве центра резервного копирования информации – благодаря встроенному менеджеру резервного копирования с гибкими параметрами настройки. При необходимости сетевое хранилище самостоятельно может начать копировать или синхронизировать данные на удаленный ресурс (например Web- или ftp-сервер) или с него, по установленному заранее расписанию. Для корпоративного сектора это может быть неплохим поводом для перехода от старых систем резервного копирования, таких как ленточные накопители, учитывая высокую скорость работы и дополнительные возможности.

Сетевые хранилища данных ReadyNAS уменьшают расходы на эксплуатацию и обслуживание серверов данных, позволяя применять унифицированную платформу для ряда актуальных задач корпоративного класса. Выполняя функции самостоятельного сетевого хранилища данных с доступом напрямую из-под любой ОС, сервера резервного копирования с широкими возможностями настройки параметров и расписания, унифицированного хранилища для виртуализации и обладая рядом других возможностей, системы ReadyNAS позволяют сократить расходы на хранение данных в офисах любого масштаба.

Вернуться на главную страницу обзора «Системы хранения данных для бизнеса»