Системы хранения данных на сегодня являются одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-оборудования, причем их применение активизируется на всех рынках – от домашнего сектора до уровня центров обработки данных. Во всех случаях базовый мотив один – невиданное увеличение объемов цифровой информации. Будь то мультимедийный контент, бизнес-данные или наполнение социальных сетей – весь этот объем должен быть размещен на электронных носителях, защищен от возможной утраты и доставлен потребителю в кратчайшие сроки. К тому же очевидно, что информационный поток в будущем будет лишь возрастать.

И объем информации, и темпы его прироста сегодня таковы, что организация хранения стала отдельной задачей, требующей своего набора технологий. Это привело к необходимости вынести функции управления хранением на отдельный уровень, отделенный от уровня средств обработки и доставки данных – от компьютеров, сетевого оборудования, программного слоя. На этом уровне и работают системы хранения данных – специализированные серверы и сети с огромной суммарной емкостью накопителей, имеющие свое специализированное ПО, свои конструктивные особенности и т.п.

В настоящем обзоре рассмотрено современное состояние рынка СХД в двух деловых сегментах – системы хранения для малого бизнеса и системы уровня дата-центров. В первом случае речь идет о развитии относительно новой категории устройств – NAS младшего класса. Сегодня в них реализуются решения, ранее присущие лишь системам корпоративного уровня, но есть здесь и своя специфика, вызванная особенностями рынка потребления.

Развитие многозвенных СХД уровня крупных ЦОД адаптируется к изменениям самой информационной среды – к внедрению виртуализации на всех уровнях информационной системы. Все большее внимание уделяется сегодня эффективности использования емкости накопителей, обеспечению прозрачной миграции данных, консолидации информации и гибкости масштабирования подсистемы хранения. Значительные перемены происходят вследствие процесса унификации протоколов в сетях хранения, распространения новых интерфейсов передачи данных в СХД. Во многом эти вопросы связаны с технологиями организации виртуального пула хранения, и этой проблематике в обзоре посвящен отдельный материал.

NAS для малого бизнеса: продукты на пересечении разных миров
Аналитическое издание ITbestsellers.ru

NAS-системы младшего класса позиционируются как решение для консолидации хранения в сегменте SMB, способное эффективно заменить ПК-сервер, используемый в качестве файл-сервера. В статье особенности NAS этого класса рассматриваются с позиций комплектности поставки, реализации средств повышения отказоустойчивости, производительности и масштабирования на примере модельных рядов наиболее активных игроков этого рынка в России.

Технологические тенденции в области СХД
ИТ-издание для профессионалов BYTEmag.ru

В статье рассматриваются основные технологические тренды, определявшие развитие рынка систем хранения в конце 2000-х годов, включая виртуализацию и переход к универсальным СХД. Рассмотрено влияние этих факторов на структуру затрат современных дата-центров.

Виртуализация хранения данных
ИТ-издание для профессионалов BYTEmag.ru

Рассматриваются основные типы организации виртуализации внешних систем хранения. Описаны базовые принципы виртуализации сетевых дисковых массивов и ленточных библиотек, построения открытых разделяемых систем файлового и блочного доступа. Прослеживается история развития направления – от виртуализации главным образом классических сред SAN к пулингу унифицированных СХД, включая системы, работающие на базе любых доступных протоколов – FC, FCoE, iSCSI, с файловым либо блочным доступом.

Материалы компаний

Рынок NAS: итоги 2010 года
Сергей Майданников, инженер по продукции, российское представительство QNAP

В 2010 г., учитывая общее сокращение расходов в ИТ-сфере, увеличение требуемых емкостей хранения данных жестко ограничивалось возможностями бюджета. Можно констатировать, что на протяжении всего года увеличивался спрос на недорогие, локальные и быстро окупаемые решения, сроки возврата инвестиций в которые составляют несколько месяцев.

Система хранения Netgear ReadyNAS 4200 – решение корпоративного уровня для СМБ
Иван Дудоров, инженер-системотехник компании NETGEAR

Более пяти лет назад на рынке было предложено компромиссное решение, подходящее как для малого и среднего бизнеса, так и для сетей крупного масштаба. Это сетевые хранилища NAS (Network Attached Storage), подключаемые в сеть и предоставляющие прямой доступ к файлам. В этой статье речь пойдет о флагманской модели компании NETGEAR – ReadyNAS 4200, выполненной в форм-факторе 2U и вмещающей 12 жестких дисков SATA II.

StarWind iSCSI SAN: решение для малого и среднего бизнеса
Артем Берман, генеральный директор StarWind Software

Как показывает практика, у каждого из протоколов – Fibre Channel и iSCSI – есть свои сильные стороны и свои ограничения. Однако низкая стоимость – неоспоримое преимущество iSCSI. Ведущий продукт компании StarWind основан именно на технологии iSCSI и предназначен для малого и среднего бизнеса. С помощью StarWind SAN можно превратить любой стандартный сервер в высокодоступную, катастрофо- и отказоустойчивую СХД.

Решения Hitachi Data Systems для центров обработки данных
Никита Круглов, cтарший системный консультант Hitachi Data Systems в регионе Россия/СНГ

В сегменте оборудования high-end компания Hitachi Data Systems предлагает выпущенный в сентябре 2010 г. массив Hitachi VSP. Продолжая линейку массивов старшего уровня, построенных на полностью коммутируемой архитектуре, система VSP имеет полностью обновленную аппаратную составляющую и удвоенную пропускную способность внутреннего коммутатора по сравнению с предыдущим поколением.