Системный интегратор «Ниеншанц» и поставщик услуг ИТ-аутсорсинга «Россервис» сформировали предложения по созданию саморегулируемой организации для выдачи допусков на право деятельности в области пожарной безопасности для ИТ-предприятий. Соответствующая документация передана на регистрацию в Минюст России. Новым СРО станет некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение организаций в области пожарной безопасности «Ярд».

Ожидается, что на начальном этапе в СРО войдет более 50 предприятий, деятельность которых включает создание и интеграцию систем пожаробезопасности на объектах.

Как полагают в «Ниеншанц», специфика деятельности ИТ-предприятий, особенно при реализации интеграционных проектов, требует специального подхода и не может эффективно регулироваться непрофильными предприятиями, такими как строительные организации. По словам представителей компании-интегратора, в настоящее время прорабатывается законопроект, который обусловит переход на саморегулирование в сфере пожарной безопасности и системным интеграторам потребуется получение допусков СРО на производство таких работ. А поскольку ИТ отрасль имеет возможность создать СРО для ИТ-компаний, эту возможность надо использовать.

В январе 2010 г. по инициативе «Ниеншанц» и «Россервис» уже была создана саморегулируемая организация ИТ-компаний для выдачи допусков на проектирование – «Межрегиональное объединение организаций в области проектирования «Ярд».