Компания Microsoft объявила, что во втором полугодии 2011 г. русский язык будет включен в список языков, поддерживаемых новой мобильной платформой Windows Phone 7. Это расширит возможности российских разработчиков создавать и тестировать свои приложения на родном языке, позволит им быть полностью готовыми к моменту выхода телефона на российский рынок.

В настоящее время около 24 тыс. разработчиков по всему миру подтвердили свой интерес к новой мобильной платформе Microsoft. Количество приложений в магазине приложений Windows Marketplace всего лишь за 3 месяца превысило 6500.

Проекты российских разработчиков также имеют успех в мире. Это прежде всего популярные игры Doodle God российской компании Joybits и Brain Evolution, разработанная фирмой SPB Software. Разработчики из Joybits отметили, в частности, удобную подсистему для игр (XNA) и новейшие инструменты разработки – что позволило им портировать Doodle God на платформу Windows Phone 7 всего за три дня.

Для некоторых категорий разработчиков (например, для студентов) участие в Marketplace бесплатным. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в разработке приложений, по-прежнему доступен бесплатный учебный курс Windows Phone 7 Training Kit, в котором подробно рассказывается про создание мобильных приложений. Microsoft также приглашает желающих протестировать свои приложения для Windows Phone 7 в специализированном Центре инноваций Microsoft на базе МЭИ. Принять участие в тестировании могут как компании, так и индивидуальные разработчики.

В ближайшее время Microsoft выпустит обновление платформы, в котором будет сделан целый набор улучшений. В частности, станет доступна функция копирования и вставки текста сообщений e-mail, Web-страниц и документов Office.