По предварительным данным аналитической компании ITResearch, в 4-м квартале 2010 г. на российском рынке было продано около 1,87 млн мониторов. Это почти на 12% превышает итоги 4-го квартала 2009 г. Годовой показатель составляет 5,6 млн устройств, что на 17,8% лучше уровней 2009 г. и на пару процентов выше прошлогоднего прогноза ITResearch.

Однако ITResearch предупреждает, что не стоит обольщаться высокими итоговыми темпами роста, тем более что в первую очередь они были коррекционными после значительного падения вследствие кризиса. Модель рынка, разработанная ITResearch, показывает, что подавляющее число мониторов пошло на замену, первичных же закупок было мало, и в наступившем году ситуация не изменится. При этом системные риски слишком велики для однозначного утверждения, что начавшийся год мы проведем без различных экономических и политических катаклизмов.

Действуют и негативные внутриотраслевые факторы, в частности, отказ от десктопов в пользу ноутбуков даже в организациях (как показал недавний опрос ITResearch организаций крупного бизнеса) и быстрое развитие темы моноблоков. В связи с этим аналитики оставляют в силе консервативный прогноз на текущий год: +10% к показателям 2010 г. и выход на уровень 6 млн устройств с небольшим.

Скорее всего, выше рынок уже не пойдет никогда, разве что появится новая прорывная технология, способная дать рынку новый импульс.

Источник: www.itbestsellers.ru.