Компания Samsung Electronics объявила о покупке фирмы Liquavista BV (Нидерланды), специализирующейся в области дисплейных технологий. Сделка была завершена еще в декабре 2010 г., но объявлена лишь сейчас. Сумма сделки не раскрывается, но вообще следует напомнить, что компания заявляла о своих намерениях крупно инвестировать в новые технологии еще весной 2010 г.

Фирма Liquavista была образована в 2006 г. путем выделения из состава компании Philips Research Labs. Она разрабатывает новую технологию электронных дисплеев, известную как электроувлажнение (или смачивание) (electro wetting), которая должна найти применение в e-readers, мобильных телефонах, медиаплейерах и других мобильных устройствах.

Эта технология работает в различных режимах — прозрачном, пропускания, отражения и прозрачно-отражающем. Эти возможности позволяют создавать дисплеи с ярким цветным изображением при пониженном уровне энергопотребления. При светопропускающей способности вдвое большей, чем у LCD-технологии, дисплеи, выполненные по новой технологии, потребляют лишь 10% энергии батареи, используемой в дисплеях, существующих на настоящее время.

Приобретение Liquavista может обеспечить Samsung лидерство в дисплеях новых поколений. Samsung планирует использовать эту технологию в электронной бумаге (e-paper) и в прозрачных дисплеях (работающих на просвет). Особенно привлекательно для Samsung то, что технологию электроувлажнения можно реализовать путем модификации имеющихся у компании производственных линий по выпуску LCD-панелей. Так что компании можно будет использовать свое же производственное оборудование.

В приложении электронной бумаги новая технология позволит более чем в 70 раз сократить время отклика дисплея по сравнению с существующими отражающими дисплеями, так что станет возможен и просмотр цветного видео, что раньше считалось невозможным. В дальнейшем Samsung предполагает задействовать также и прозрачный, отражающий и прозрачно-отражающий режимы работы новых дисплеев.

Источник: www.itbestsellers.ru.