Корпорации IBM и Samsung объявили о партнерстве в области фундаментальных исследований по таким направлениям, как новые полупроводниковые материалы, производственные процессы и передовые технологии. Соглашение предусматривает совместную разработку новой технологии производства полупроводниковых элементов, которые могут быть использованы в широком спектре электронных устройств, от «разумных» телефонных трубок до инфраструктуры связи.

Впервые ученые Samsung и IBM будут сотрудничать, и это произойдет в рамках «Альянса по исследованиям в области полупроводниковых технологий» – Semiconductor Research Alliance. Работы будут проводиться в научно-исследовательском центре Albany Nanotech Complex (Олбани, шт. Нью-Йорк). Ученые и инженеры будут изучать новые материалы и транзисторные структуры, а также работать над инновационными решениями реализации межсоединений и сверхплотной конструктивной компоновки элементов для технологических узлов следующего поколения. Перспективные разработки позволят, как ожидается, достичь лидирующих в отрасли характеристик производительности, энергосбережения и компактности кремниевых полупроводниковых элементов.

Новое поколение потребительских цифровых устройств – более интеллектуальных, взаимосвязанных и мобильных – требует научных прорывов в сфере полупроводников, чтобы идти в ногу с современными технологическими тенденциями (такими как мобильный Web и облачные вычисления) и оправдывать ожидания пользователей в отношении производительности и надежности.

Нынешняя исследовательская инициатива также расширяет соглашение между IBM и Samsung о совместных разработках технологических процессов (Joint Development Agreement, JDA), распространяя исследования до технологических норм начиная с 20 нм. IBM и Samsung планируют разработать инновационные технологии для своих клиентов из числа производственных компаний, обеспечивая высокую производительность и энергетическую эффективность чипов в рамках технологических норм 20 нм и ниже. В совместном проекте также будет участвовать центр исследований и разработок в области полупроводников Samsung Semiconductor R&D Center.