Компания Cisco вывела на рынок компактные коммутаторы серии С (Cisco C-Series) – Cisco Catalyst 3560-C и Catalyst 2960-C, расширив тем самым семейство продуктов, поддерживающих концепцию сетей без границ (Borderless Networks) и повышающих безопасность и экономичность сетевых и силовых соединений за пределами распределительных шкафов. Новые коммутаторы предназначены для установки там, где существуют серьезные ограничения в области кабельных соединений, рабочего пространства и энергоснабжения.

Коммутаторы Cisco C-Series представляют собой компактные версии устройств Cisco Catalyst 3560-X и 2960-S, устанавливаемых в распределительных шкафах. Они обладают той же функциональностью, работают под управлением той же ОС и имеют те же возможности управления, но их размеры наполовину меньше, чем у игровой консоли X-box. Коммутаторы Cisco C-Series позволяют внедрять такие пользовательские услуги, как унифицированные коммуникации, беспроводной доступ, IP-видео и другие приложения, в среде с ограниченными возможностями кабельных соединений, небольшим рабочим пространством и недостаточными энергетическими мощностями. Сквозные функции энергопитания по каналам Ethernet (Pass-Through PoE) дают им возможность работать в среде, где отсутствуют розетки электрических сетей. Эти функции радикальным образом упрощают кабельную разводку и снижают уровень инфраструктурных требований.

Устройства Cisco Catalyst C-Series предназначены для розничной торговли (точки продаж, киоски, контрольно-кассовые пункты, склады), сферы образования (классные комнаты, общежития, лаборатории), медицины (кабинет врача, приемное отделение больницы, лаборатория), гостиничный бизнес и индустрия развлечений (гостиничный номер, каюта лайнера, конференц-зал, зал игровых автоматов), а также для офисной среды. Новые коммутаторы избавляют заказчика от необходимости тянуть отдельный кабель к каждому сетевому устройству, в том числе расположенному на большом расстоянии от распределительного шкафа; их можно устанавливать на расстоянии до 100 м от шкафа. Они настолько компактны и работают так тихо (у них нет охлаждающих вентиляторов), что их можно располагать прямо на рабочем столе, под столом, под прилавком или на стене. Сквозная технология энергопитания по каналам Ethernet (Pass-Through PoE) доставляет энергию IP-устройствам даже там, где отсутствуют розетки силовых сетей. Коммутаторы Cisco C-Series могут получать энергопитание от установленного в распределительном шкафу коммутатора или маршрутизатора более высокого уровня (с функциями PoE+/PoE), при этом передавая энергию всем подключенным к нему IP-устройствам.

Технология Cisco EnergyWise позволяет отслеживать, контролировать и сокращать энергопотребление устройств, подключенных к коммутатору. В условиях пониженной нагрузки эти устройства можно отключать или переводить на энергосберегающий режим.

В коммутаторах Cisco C-Series используется решение для сетевой безопасности Cisco TrustSec, предоставляющее следующие преимущества: все пакеты в канале между коммутатором и оконечным устройством шифруются у источника; поддерживаются жесткие правила информационной безопасности с применением пользовательских идентификаторов, учетом должностных обязанностей и типов устройств; попытки злоумышленников подслушать переговоры или перехватить данные, передаваемые между двумя оконечными устройствами, блокируются в упреждающем порядке. Кражу коммутаторов и несанкционированный доступ к кабелям можно предотвратить с помощью опционных замков и кабельных манжет. Коммутаторы Cisco C-Series поддерживают спецификации PCI (стандарт безопасности для карточных платежей), что позволяет выполнять все нормативные требования платежных систем.