Корпорация AMD объявила о выпуске нового процессора AMD Embedded G-Series — первого в мире устройства ускоренной обработки (APU – Accelerated Processing Unit) для встраиваемых систем. Процессор AMD Embedded G-Series основан на технологии AMD Fusion, обеспечивает полнофункциональную платформу встраиваемых систем и содержит на одном кремниевом кристалле новый малопотребляющий процессор архитектуры x86 на основе ядра Bobcat, графический процессор с поддержкой DirectX 11 и механизм параллельной обработки.

Спецификации APU AMD Embedded G-Series таковы: одно или два процессорных ядра x86 Bobcat с кэшем L2 емкостью 1 Мбайт, тактовая частота до 1,6 ГГц; память DDR3 800-1066 с поддержкой 64-разрядного канала и двух корпусов DIMM. набор SIMD-расширений, графика с поддержкой DirectX 11, современные возможности обработки 3D-графики; расчетная мощность 9 и 18 Вт, функции управления питанием, в том числе технологии C6 и power gating; корпус типа Ball Grid Array (BGA), площадь 890 кв.мм вместе с модулем AMD Fusion I/O Controller Hub.

В новом классе процессоров на одном кристалле сконцентрирована более высокая вычислительную мощность, чем до сих пор удавалось достичь, что открывает новые возможности в области встраиваемых систем. На сегодня это первое решение такого уровня для встраиваемых вычислительных систем.

Встраиваемые системы на базе AMD Embedded G-Series уже поставляются или готовятся к выпуску такими компаниями, как Advansus, CompuLab, Congatec, Fujitsu, Haier, IEI, Kontron, MITEC, Quixant, Sintrones, Starnet, WebDT, Wyse. В числе ожидаемых продуктов – графические решения, например, цифровые рекламно-информационные адаптеры кабельного ТВ с возможностью подключения к Интернету, мобильные и настольные тонкие клиенты, торговые терминалы и компактные ПК, а также самые разнообразные одноплатные компьютеры (SBC).

APU AMD Embedded G-Series обеспечивает компактную, открытую и гибкую платформу, на которой проектировщики систем могут творить, оставаясь в строгих рамках требований к стоимости разработки. В открытую экосистему разработки для платформы AMD Embedded G входит несколько вариантов BIOS, поддержка различных версий Microsoft Windows, Linux и ОС реального времени, интегрированная среда программирования OpenCL и средства отладки на уровне исходного кода. Специальная группа поддержки проектирования AMD помогает заказчикам создавать новые продукты и быстро выводить их на рынок; имеются также различные онлайновые ресурсы для разработчиков.