Компания Cisco совместно со своим авторизованным партнером ЗАО «Системинвест» завершила проект по оснащению оборудованием Cisco Smart Grid новой гидроэлектростанции, входящей в «Каскад Кубанских ГЭС». Егорлыкская ГЭС-2 была возведена в 2010 г. с целью обеспечения Ставропольского края электроэнергией. Выбранные в качестве инфраструктурной телекоммуникационной платформы решения Cisco обеспечат функционирование интеллектуальной коммуникационной IP-инфраструктуры на гидроэлектростанции.

Комплекс маршрутизаторов и коммутаторов Cisco, разработанных для решений Smart Grid, повысит надежность энергоснабжения за счет оперативного выявления и анализа сбоев с одновременным уменьшением времени реагирования. Решение Cisco Smart Grid представляет собой высоконадежную масштабируемую коммуникационную сеть, и его использование поможет оперативному персоналу гидроэлектростанции и «Каскада Кубанских ГЭС» быстрее и эффективнее обнаруживать, локализовать, диагностировать и исправлять внештатные ситуации.

Проект реализовали специалисты компании «Системинвест». В результате внедрения решений Cisco на гидроэлектростанции была организована система внутриобъектовой связи, включающая IP-телефонию, громкоговорящую связь, транкинговую радиосвязь, системы передачи данных внутри корпоративной сети «Каскада Кубанских ГЭС», телекоммуникационную инфраструктуру для обмена данными систем безопасности (технологическое и охранное видеонаблюдение) и два независимых канала связи ГЭС с региональным диспетчерским управлением Ставропольского края для передачи данных и диспетчерской телефонии.

Оборудование Cisco совместно с оборудованием и технологическим ПО компании НПП «Микроника» позволит создать на Егорлыкской ГЭС-2 безопасную коммуникационную инфраструктурк для передачи, представления и анализа (в режиме, близком к реальному времени) информации, поступающей от множества электронных устройств, установленных на территории гидроэлектростанции. При дальнейшем внедрении компонентов концепции Smart Grid на других объектах генерации, на электросетевых объектах, а также у потребителей это даст возможность управлять передачей электроэнергии и распределяющими мощностями, повысит надежность доставки электроэнергии за счет оперативного обнаружения, изоляции, диагностики, а иногда и автоматического устранения неисправностей.