По сообщению компаний Commtouch и Entensys, их последние исследования показали 30%-ное падение уровня спама в IV кварталt 2010 г. Таким образом, продолжается тенденция, начавшаяся с закрытием в сентябре ушедшего года Spamit. Обвинения, выдвинутые против владельцев данной сети, распространявшей существенный процент «фармацевтического» спама, вызвали в октябре массовое добровольное прекращение деятельности других спам-сетей. В среднем за IV квартал уровень спама составил 83% – на 5% меньше, чем в III квартале.

Изменился и характер спамерских атак. В IV квартале всплески активности сетей, распространяющих нежелательных сообщения, были в целом менее заметны, чем в предыдущем, за исключением двух крупных вспышек в середине октября и середине декабря.

Снизились показатели традиционного предновогоднего всплеска спам-активности. Исследования говорят о том, что новогодняя вспышка уступала большинству всплесков спам-атак в прошедшем году. Впрочем, специалисты компаний Commtouch и Entensys отмечают, что временное снижение уровня активности спам-сетей может смениться резким скачком показателей вверх, как это бывало ранее.