На прошедшей в начале января международной выставке потребительской электроники CES 2011 компания Cisco представила новую полномасштабную ТВ-платформу Cisco Videoscape. Разработанная для сервис-провайдеров, эта платформа позволяет сервис-провайдерам комбинировать цифровой телевизионный и онлайновый контент с другими коммуникационными приложениями, включая социальные сети, и создает новую функциональность видеоразвлечений для дома и мобильной среды.

Videoscape – часть общей стратегии Cisco в области видео, направленной на создание телевидения нового поколения, простого в использовании и предоставляющего новые рыночные возможности для поставщиков услуг. Cisco Videoscape – открытая платформа, использующая облачные технологии, сети и клиентские устройства для доставки новых видеофункций через Интернет.

Среди компонентов этой платформы, предназначенных для дома, – Медиашлюз Videoscape для интеграции голоса, линейного и онлайнового видео, высокоскоростных данных, трафика Wi-Fi и сетевой маршрутизации; телевизионная IP-приставка для поддержки всех видеоформатов, доставляемых на телевизионные приемники, включая платное телевидение, широковещательные каналы, каналы высокого качества, видео по запросу (VoD) и Интернет; программные клиенты для распространения функциональности Videoscape на множество домашних и мобильных устройств.

В расчете на сетевое облако в состав платформы включена Videoscape Media Suite – система всестороннего управления контентом, позволяющая оператору эффективно и экономично управлять доставкой контента на множество экранов. Для сети предназначена Cisco Conductor for Videoscape – система согласования различных услуг и функций управления абонентами в разных сетевых облаках, сетях и на разных клиентских устройствах.

Все перечисленные выше продуктовые линейки работают в архитектуре медиасетей Cisco. Они полностью совместимы с существующим портфелем сетевых продуктов (Cisco CRS, маршрутизаторы Cisco ASR, система доставки контента CDS, систем терминации кабельных модемов Cable Modem Termination Systems), облачных технологий (Cisco Unified Computing System и Cisco Nexus) и профессиональных услуг внедрения передовых технологий и оптимизации сетевых и телекоммуникационных архитектур (Cisco Advanced Services).

Videoscape предоставляет оператору расширенные бизнес-модели и возможности доставки прибыльных услуг. Новые бизнес-модели могут включать доставку приложений, домашний Telepresence, видео с электронной коммерцией и многое другое. Поставщики услуг могут монетизировать свои действия даже за пределами собственной сети и традиционных устройств. К примеру, сервис-провайдер может предложить пользователям фирменные персонализированные услуги, независимо от местоположения и типа доступа к контенту.