Ученые из IBM Research сообщили о неизвестном ранее физическом аспекте нового технологического метода записи информации, известного как Racetrack Memory («трековая» память) и способного улучшить возможности памяти в мобильных телефонах, ноутбуках и серверах бизнес-класса. Этот новый тип памяти позволяет не менее чем в 100 раз увеличить объем сохраняемой в запоминающем устройстве информации и использовать при этом гораздо меньше электроэнергии по сравнению с существующими накопителями.

Проект Racetrack Memory, запущенный в IBM Research шесть лет назад, коренным образом пересматривает доминирующую сегодня парадигму компьютерной памяти. Вместо того чтобы заставлять компьютеры отыскивать данные, которые им нужны, память Racetrack Memory автоматически направляет данные туда, где они могут быть использованы, перемещая магнитные биты «взад и вперед» вдоль треков (racetracks). Эта технология позволит производителям электронных изделий разработать портативное устройство, способное «с запасом» хранить в виде цифровых данных все фильмы, выпущенные в мире за целый год.

Цифровые данные обычно сохраняются на магнитных жестких дисках, которые отличаются невысокой стоимостью и низким быстродействием из-за своих механических движущихся частей, либо в твердотельных накопителях, таких как флэш-память, которые работают быстрее, но дороже. Разработчики стремятся сочетать в «трековой» памяти лучшие стороны этих двух традиционных типов запоминающих устройств путем сохранения данных в виде магнитных областей – доменов – в треках шириной в несколько десятков нанометров.

Открытый учеными IBM неизвестный ранее физический аспект «трековой памяти», подробности о котором опубликованы в журнале Science, позволяет с высокой точностью контролировать размещение этих доменов на треках. Исследователи доказали, что магнитные домены могут выступать в роли наноразмерных «хранителей» данных, способных сохранять по меньшей мере в 100 раз больше информации по сравнению с сегодняшними технологиями. Более того, доступ к хранимым в виде магнитных доменов данным может быть гораздо быстрее. Контролируя параметры электрических импульсов в запоминающем устройстве, эти доменные стенки можно перемещать по трекам со скоростями в сотни миль в час, затем останавливать их и размещать точно на требуемых позициях, что позволяет обеспечить доступ к большим массивам хранимой информации менее чем за одну миллиардную долю секунды.