Компания Samsung Electronics объявила, что ей удалось разработать и начать производство опытных образцов твердотельных дисков (SSD) на базе многоуровневых ячеек (технология MLC) объемом 100, 200 и 400 Гбайт, которые могут использоваться как основные устройства хранения данных в системах хранения данных корпоративного уровня.

Хотя Samsung уже выпускает для сегмента корпоративных серверов высокопроизводительные твердотельные диски на базе флэш-памяти NAND ячеек одного уровня (SLC), компания рассчитывает расширить свою линейку продуктов, включив в нее высокопроизводительные твердотельные диски с использованием флэш-памяти NAND на базе многоуровневых ячеек.

Благодаря чипам флэш-памяти MLC NAND класса 30 нм на базе интерфейса Toggle DDR и контроллеру, в котором используется интерфейс SATA 3 Гбит/с, производительность новых твердотельных дисков на базе MLC почти равна или даже превышает показатели некоторых из твердотельных дисков SLC NAND, которые сейчас предлагаются на рынке. Новые диски могут обрабатывать команды произвольного чтения на скорости 43000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS) и команды произвольной записи на скорости 11000 IOPS. По сравнению с жесткими дисками 15000 RPM, которые обеспечивают 350 операций ввода-вывода в секунду, это означает рост производительности произвольного чтения в 120 раз и рост производительности произвольной записи в 30 раз.

Что касается потребления электроэнергии, новые твердотельные диски корпоративного класса имеют отношение IOPS/Вт в 150 раз выше, чем у жестких дисков 15000 RPM, что позволяет им обрабатывать в 150 раз больше данных, потребляя то же самое количество электроэнергии.

Кроме того, в новых твердотельных дисках Samsung используется функция комплексной защиты данных с расширенным алгоритмом шифрования данных, чтобы обеспечить надежность работы диска и безопасность данных.

Массовое производство новых дисков корпоративного класса на базе MLC компания Samsung начинает в январе.