Корпорация Oracle, подтверждая свои обязательства по совершенствованию языка программирования Java и поддержке инициатив по стандартизации Java посредством Java Community Process (JCP), объявила о том, что члены Исполнительного комитета JCP подавляющим большинством голосов формально утвердили пакеты нормативно-технической документации Java Specification Requests (JSRs): JSR-336 и JSR-337 для двух очередных выпусков платформы Java. Таким образом, перспективный план технического развития одобрен всеми основными игроками Java Как результат ратификации, стандартная реализация Java будет развиваться через процесс JCP, тогда как открытая (open source) реализация платформы будет осуществляться через проект OpenJDK.

Детальный план выпуска Java SE 7 и Java SE 8 был изложен Oracle на конференции JavaOne в сентябре 2010 г. План, одобренный исполнительным комитетом JCP Executive Committee и включающий, в числе прочего, замечания и предложения сообщества разработчиков Java, предусматривает стандартизацию этих технологий в версии Java SE 7 в течение 2011 г., и в версии Java SE 8 – в течение 2012 г.

Среди нововведений версии Java SE 7 – усовершенствования языка для улучшения эффективности разработки; поддержка языков с динамическими типами данных (dynamically typed language); повышение производительности платформы.

В версии Java SE 8 ожидаются такие нововведения, как технологии для поддержки модульности Java и расширения языка для использования преимуществ многоядерных процессоров.