В результате технологического сотрудничества между группой «Командного преобразования Альянса» (Allied Command Transformation, ACT) НАТО и корпорацией IBM будет реализован стратегический проект, направленный на применение новейших ИТ для улучшения эффективности центра обработки данных и расширения информационного обмена между 28 членами Североатлантического союза. Эта инициатива позволит НАТО всесторонне исследовать и продемонстрировать новую модель облачных вычислений, которая может быть использована в целях консолидации и интеграции технологических возможностей для критически важных программ командования и контроля.

Разработка проекта будет вестись IBM в штаб-квартире организации Supreme Allied Commander Transformation (HQ SACT) в Норфолке (шт. Вирджиния).

Частная среда облачных вычислений будет использоваться для тестирования и разработки сетевых решений для проектов управления, контроля, разведки, наблюдения и рекогносцировки. Цель состоит в том. чтобы продемонстрировать, как достижения в области облачных вычислений могут сократить время внедрения расширенных технологических возможностей при одновременном улучшении важных операционных функций, включая повышение ситуативной осведомленности и ускорение принятия решений.

IBM разработает вычислительную платформу для совместного использования единой операционной среды, охватывающей многие процессы миссии НАТО. Эта новая среда должна быть более защищенной, масштабируемой и надежной, чем многочисленные разрозненные операционные среды, использовавшиеся ранее. Собирая воедино и обеспечивая совместное использование разнородных вычислительных ресурсов, от сетей до серверов и систем хранения данных, модель облачных вычислений поможет Альянсу внедрять и расширять ИТ-возможности более оперативно широко и экономически эффективно.