Корпорация Symantec опубликовала свои прогнозы в области обеспечения безопасности и хранения данных в 2011 г. На первом плане в наступающем году будут облака, виртуализация, безопасность мобильных устройств и социальных сетей.

Интеллектуальный уровень и быстродействие технологий повышаются, но то же самое происходит и с угрозами, которые несут с собой эти технологии. Например, экспоненциальный рост пользователей интеллектуальных мобильных устройств приведет к тому, что эти устройства будут шире использоваться на предприятиях, будет стираться грань между их использованием в деловых и личных целях, что обусловит выход на рынок новых моделей ИТ-безопасности в 2011 г.

Аналитики IDC прогнозируют, что до конца года объем продаж новых мобильных устройств вырастет на 55%. А по оценкам исследовательской компании Gartner, к тому времени 1,2 млрд человек будут пользоваться мобильными телефонами с возможностью выхода в Web. По мере повышения интеллектуального уровня устройств и формирования платформ-лидеров на этом рынке киберпреступники неизбежно станут направлять свои атаки на мобильные устройства.

Схожую проблему представляет и широкое распространение виртуализации. Многие ИТ-администраторы в 2011 г. столкнутся с жестокой реальностью того, что информация и приложения, размещенные в виртуальной инфраструктуре, плохо защищены. Быстрое и разобщенное внедрение, а также отсутствие стандартов виртуальных инфраструктур будут продолжать создавать бреши в системах безопасности при резервном копировании и обеспечении высокой готовности виртуальных сред. Хотя виртуализация снижает затраты на серверную инфраструктуру, организации приходят к пониманию того, что она одновременно повышает затраты на управление и хранение данных.

Быстрый рост объема данных создает проблемы для организаций при обеспечении эффективного управления и восстановления данных. В 2011 г., администраторы, которые отвечают за хранение данных, должны установить контроль над информацией, выделив наиболее важную информацию для дальнейшего хранения. В противном случае затраты на хранение данных будут продолжать стремительно расти, а организации будут тратить все больше времени на восстановление данных и не смогут обеспечивать соответствие нормативным требованиям.

Еще более усложняет ситуацию использование социальных сетевых сервисов для повышения уровня коммуникаций и продуктивности в организациях. И хотя социальные сети будут продолжать изменять формат сотрудничества в 2011 г., ИТ-организации должны будут понять, как защитить и управлять такими нестандартными приложениями в целях восстановления данных в этих каналах коммуникации, а также поиска данных по требованию судебных органов. По мере того как компании раскрывают потенциал социальной составляющей бизнеса, сохраняя при этом функцию архивирования как формы контроля и снижения информационных рисков, возрастет значение архивирования данных социальных сетевых сервисов.

Следующий год привнесет новые модели обеспечения доступа к информации и приложениям, которые удовлетворят потребности клиентов в упрощении ИТ-операций. Облачные вычисления, услуги и приложения, размещенные на серверах – это примеры набирающих популярность моделей доступа к информации и приложениям, которые изменят формат современных ЦОД. Организации все более интенсивно будут использовать услуги открытых и частных облаков по мере широкого распространения последних в будущем году. На рынке появятся инструменты управления этой новой сложной средой хранения данных, а также инструменты, которые помогут ИТ-администраторам лучше понимать и собирать информацию о неструктурированных данных, хранящихся в этой среде.