Технология Cisco IRIS (Internet Routing in Space – интернет-маршрутизация в космосе) позволит установить связь по технологии VoIP (голос поверх IP) с помощью спутниковых каналов, причем без использования наземной инфраструктуры для маршрутизации вызовов. В этом важнейшее отличие Cisco IRIS от существующей технологии спутниковой связи, которая передает голос и видео между спутниками и пользователями через наземные сетевые узлы. Неофициально Cisco называет свою технологию "звонок из космоса", хотя это не вполне корректно.

Cisco намерена предложить эти функции в качестве услуг коммерческим организациям и правительству США, реализуя тем самым план трансформации спутниковых сетей, создающий новый, возможно, очень большой рынок, за счет запуска маршрутизаторов на околоземную орбиту на борту спутников связи и выхода Интернета в космос. По мнению руководства Cisco, преимущества такого подхода включают возможность маршрутизации голоса, данных и видео между пользователями по единой IP-сети более эффективным, гибким и экономичным образом, чем с помощью существующих фрагментированных спутниковых сетей.

К настоящему времени технология IRIS проходит тестирование. В октябре 2010 г. была испытана функция "звонок из космоса" с использованием технологии Cisco Unified Communications Manager Express для поддержки вызова VoIP через космический маршрутизатор. Тогда же впервые в мире Cisco с Земли обновила ПО маршрутизатора, работающего на борту спутника Intelsat 14. В результате на этом маршрутизаторе удалось активировать целый ряд функций, характерных для наземных продуктов Cisco, и теперь эти функции доступны и в космосе.

Следующим крупным этапом программы станет переход к полномасштабной коммерческой эксплуатации системы IRIS на борту спутника Intelsat 14. По планам Cisco это должно произойти в течение 2011 г. После этого компания намерена начать продажу маршрутизаторов космического базирования.