Компания SAP AG объявила о намерении приобрести у компании cundus AG (со штаб-квартирой в Дуйсбурге, Германия) решения для управления раскрытием информации – cundus Financial Statement Factory и cundus informationCollector. SAP также получила права на интеллектуальную собственность cundus и контракты с клиентами. Результатом сделки станет расширение лидерства SAP на рынке финансовых решений за счет появления продукта для совместной работы, который поможет организациям закрывать финансовые периоды своевременно и с меньшими затратами.

В текущих экономических условиях у финансовых отделов компаний возникают затруднения в связи с исполнением международных стандартов отчетности (IFRS) и требований по представлению финансовой и деловой информации с использованием расширяемого языка деловой отчетности (extensible business reporting language, XBRL). Во многих организациях большинство операций по закрытию финансового периода все еще выполняется вручную, что ведет к неточности данных, риску несоблюдения требований и недостаточному контролю. Кроме того, в таких условиях затруднена совместная работа, а ручные операции приходится повторять в течение каждого отчетного периода. С целью оптимизации финансовой работы возникло и стало бурно развиваться управление раскрытием информации по завершении периода. Компания SAP уже ощутила активный спрос на подобные продукты, и теперь приобретение функционала по управлению раскрытием информации позволит ей добавить еще один важный компонент в свой портфель решений для управления эффективностью предприятия.

Новое решение по управлению раскрытием информации от SAP ускорит прохождение важнейшей «последней мили» в сфере финансов и поможет предприятиям сократить как риски несоблюдения законодательства, так и затраты. Решение содержит широкий функционал языка XBRL и поддерживает электронный обмен финансовыми и деловыми данными в соответствии с установленными Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям США, а также иными государственными органами, налоговыми службами и банками, требованиями для большинства общедоступных документов, которые войдут в силу начиная с середины 2011 г. Благодаря возможности совместной работы пользователи могут оптимизировать, автоматизировать процессы и выполнять их на порядок быстрее, чем вручную. Новое решение будет продвигаться на рынке в составе SAP BusinessObjects.

Новый продукт будет продаваться за отдельную плату и войдет в комплексное решение по закрытию финансового периода, которое максимально интегрируется с продуктами «Управление финансами» и BusinessObjects, хотя работает также в открытых и гетерогенных средах от сторонних производителей. Решение для управления раскрытием информации поможет пользователям создавать сложные финансовые отчеты на основании данных из различных источников, собирать и консолидировать структурированную и иную информацию, анализировать ее и создавать по ней отчеты в любое время без проведения работ по закрытию периода. Новая функция дополняет вышедшее ранее в текущем году обновление комплекта решений SAP BusinessObjects.

В процессе покупки решений для управления раскрытием информации SAP также приобретает определенные отношения с клиентами и партнерами компании cundus и принимает на работу некоторых ее сотрудников. Компания cundus будет продолжать работу как независимый поставщик услуг стратегического бизнес-анализа (BI) в Германии и Европе, включая консалтинговые услуги по проданным решениям для управления раскрытием информации.