Корпорация IBM анонсировала ПО, которое поможет сотрудникам компаний и учреждений работать разумнее и продуктивнее, находясь вне своего рабочего места, а также значительно расширит для них возможности выбора персонального мобильного устройства для работы, будь то смартфон, планшетный компьютер или ноутбук. Lotus Notes Traveler for Android – это первый «родной» почтовый клиент класса предприятия для платформы Android со встроенной возможностью автоматического обновления версий. Новое ПО позволит работникам взаимодействовать с коллегами в своей организации и с контактами за пределами организации, которые пользуются устройствами с ОС Google Android.

Многие сотрудники предпочитают использовать для работы свои личные смартфоны или планшетные ПК, а не только закрепленными за ними офисные компьютеры и другие устройства, зачастую ограничивающие их возможности. Согласно результатам опроса 2010 Nielsen Ratings, ОС Android входит в тройку самых широко используемых операционных систем на смартфонах, причем является «наиболее предпочтительной». Кроме того, другой недавний отчет Nielsen Ratings свидетельствует, что Android была самой быстрорастущей ОС в первом полугодии 2010 г.

Lotus Notes Traveler for Android – это бесплатный программный продукт, доступный для свободной загрузки пользователями Lotus Notes, который обеспечивает двустороннюю беспроводную синхронизацию информации между сервером Lotus Domino и мобильными устройствами. Пользователи Lotus Notes, синхронизирующие свою почту, контакты и календарь Domino через Lotus Notes Traveler, могут просматривать эти данные на мобильных устройствах, работающих под управлением Android версии 2.0.1 и выше. В число этих устройств входят планшетные компьютеры и смартфоны: Motorola Droid 2 и Droid X, HTC Droid, Incredible и Evo46, T-Mobile G2, Google Nexus One, Samsung EPIC 4G, Fascinate и многие другие модели.

IBM также предлагает ПО Lotus Notes Traveler для таких платформ, как Nokia Symbian, Windows Mobile Devices, Apple iPhone и iPad. Благодаря партнерству с компанией Research In Motion (RIM), портфель приложений IBM для коллективной работы доступен и пользователям смартфонов BlackBerry.