Компания Fujitsu Technology Solutions представила в Москве новое компактное блейд-шасси Primergy BX400. В отличие от типичных лезвийных конструктивов, предназначенных для установку в стойку в выделенном помещении дата-центра, BX400 можно использовать в неспециализированных помещениях, например в обычной офисной комнате.

Физически BX400 – это стоечное шасси высотой 6U со слотами для установки на лицевой панели до восьми блейд-модулей различного назначения – серверов, СХД. К корпусу придаются конструктивные дополнения, позволяющие установить его и как обычный напольный сервер на колесиках. Решение не требует внешнего охлаждения и подключается к розетке обычной вилкой, т. е. не требует подведения трехфазного питания.

По словам представителей компании, в среднем наполненный Primergy BX400 потребляет около 3 кВт. Система питания для всех модулей, естественно, централизована в рамках шасси, что снижает затраты на электропитание. Всего поддерживается до четырех БП с вентиляторами большого радиуса, что снижает производимый шум до уровня, приемлемого в рабочей обстановке – не выше 45 дБ.

Таким образом, заказчик получает легко масштабируемое, малопотребляющее, сверхплотное – как и всякая блейд-инфраструктура – тихое и холодное, перемещаемое и подключаемое к стандартной сети питания решение типа «все-в-одном». Такой подход вполне можно считать реализацией концепции мобильных ЦОД применительно к среднему бизнесу и филиалам.

В Primergy BX400 устанавливается:

  • до восьми серверных лезвий. На данный момент предлагаются серверы серии Primergy BX920 S2: три модели 2 x Xeon 5500/5600, допустимый объем памяти от 144 до 288 Гбайт, 2 порта Gigabit Ethernet или 1 двухканальный 10 GbE, два накопителя стационарных или hot-plug накопителя SATA/SAS HDD либо SATA SSD;
  • модули хранения данных Primergy SX. Здесь также доступны три лезвия: SX910 – ленточный привод LTO3/4/5, дисковые массивы SX940 (4 накопителя) и SX960 (10 накопителей). Модулей SX910/940 можно установить до четырех юнитов, SX960 – до двух;
  • полноценная разделяемая СХД Primergy VSX на 10 дисков, работающая под ОС NetApp ONTAP-v;
  • на задней панели Primergy BX400 может находиться до четырех коммутационных лезвий, включая коммутаторы 1, 8 и 10 GbE, Fibre Channel/FCoE, Infiniband QDR;
  • блейд-модуль ввода-вывода с портами USB и COM, администраторским сетевым разъемом (RJ45) на передней панели с возможностью его подключения к любому из серверов в шасси (опционально модуль оснащается выносным ЖК-дисплеем;
  • DVD-привод общего доступа.

Значительная часть перечисленных выше компонентов была предложена для «старшего брата» системы BX400 – модульной системы Primergy BX900, ориентированной на применение в серьезных ЦОД.

Как и положено системам быстрого развертывания, Primergу BX400 оснащается расширенными программными инструментом управления и администрирования (ServerView). Дополнительные программные компоненты – Fujitsu ServerView Resource Coordinator VE и Virtual IO Manager – включают единые инструменты для администрирования физических и виртуальных серверов, позволяющие повысить экономическую эффективность и добиться высокой готовности.

Производитель утверждает, что применение модульной архитектуры для задач малого и среднего бизнеса позволит снизить эксплуатационные расходы на обслуживание серверной инфраструктуры на 60% в сравнении с разрозненным парком серверов.