Компания Cisco вывела на рынок решение Cisco IP NGN Video Optimized Transport, которое поможет операторам связи и вещательным компаниям доставлять видеоуслуги нового поколения (например, 3D TV) с помощью конвергентной архитектуры IP NGN. Это решение должно повысить качество пользовательских услуг и упростить работу операторов связи.

По прогнозу развития визуальных сетевых технологий (Cisco Visual Networking Index Forecast, 2009-2014), в ближайшие пять лет объем видеотрафика вырастет более чем на 500% и составит почти половину зеттабайта. В результате доля видеотрафика в общем объеме IP-трафика превысит 50%, а доход от него к 2014 г. составит 250 млрд долл. Таким образом, сети Carrier Ethernet должны будут передавать видео разных форматов на самые разные оконечные устройства без потери качества. Решение Cisco IP NGN Video Optimized Transport поможет вещательным компаниям и операторам строить сети, способные доставлять видео высокого качества по системам распределения нового поколения и по обычным системам (например, со стадиона в студию), а также первичным (от студии до оператора) и вторичным (от оператора до потребителя) каналам распределения.

Новое решение Cisco основано на видеоархитектуре, работающей без потери пакетов. Это позволяет поддерживать высокое качество видео и внедрять технологии "умной" маршрутизации сигналов в обход переполненных и сбойных участков сети.

Интегрированные средства линейного видеомониторинга и управления производительностью помогают вещателям проводить мониторинг, обнаруживать падение качества и изолировать сбойные участки сети. Данное решение впервые в отрасли поддерживает линейный видеомониторинг с пропускной способностью 160 Гбит на слот без использования выделенных аппаратных средств и сетевых блейд-систем.

Соглашение о гарантированном качестве видео (SLA) с Cisco Services дает операторам и вещателям возможность получать дополнительный доход за счет многоуровневых услуг, основанных на соглашениях SLA.

Основанная на стандартах инфраструктура Ethernet операторского качества поддерживает максимальную совместимость технологий, что особенно важно операторам и вещателям, которые переходят от традиционного мультиплексирования TDM к технологиям IP и Ethernet.