Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) готова перенести крупные публичные Web-проекты в облако компании «Оверсан». В первую очередь это касается популярных проектов Ассоциации – Российского интернет-форума, Российской интернет-недели и «Премии рунета».

В этом году сайт «Народного голосования» narod.premiaruneta.ru, проходящего в рамках конкурса на присуждение ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет («Премии Рунета»), был размещен в инфраструктурном облаке группы компаний «Оверсан». Облако обеспечило сайту отказоустойчивость при пиковой нагрузке, в результате в голосовании на сайте смогло принять участие более 2,5 млн человек – это максимальный показатель за все шесть лет существования премии.

Сайт «Народного голосования» был перенесен в облако накануне старта проекта за рекордно короткий в отечественной практике срок – два дня. В течение двух недель, на которые пришлись пиковые нагрузки, он выдержал более 5 млн посещений – свыше 1,3 млн уникальных посетителей. В среднем ежедневно сайт посещало от 250 тыс. до 400 тыс. человек единовременно.

По оценкам ГК «Оверсан», размещение высоконагруженного сайта в облаке обеспечило РАЭК существенную экономию затрат на поддержку сайта «Народного голосования». Облако обеспечивает мгновенное масштабирование Web-проектов и элементов ИТ-инфраструктуры в реальном времени без перерывов в работе сервисов, экономический эффект при этом возникает за счет системы тарификации услуги, новой для российского рынка: почасовая оплата предполагает оплату исключительно использованных мощностей, отключенные мощности не оплачиваются.